联系方式
交通地图

  当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 课题研究 > 浏览文章
 
智能真空断路器面临的技术问题

来源:网络 作者:管理员 日期:2013/12/26

      从用户未来需求的角度来看,智能化真空断路器除具有真空断路器通用功能外,还应具有感知功能、思维判断功能和执行功能。即不仅要具有灵敏、准确地获取大量周围信息的功能,对获取的信息进行分析、处理、发出执行操作指令并监控的功能,还要具备对分析、处理的结果实施有效的反馈和必要的操作功能。针对上述需求,专家表示,智能化真空断路器面临三个技术问题需要突破。

  第一个技术问题是实现感知功能。这是智能化的基础,该功能的实现必须依托现代传感器技术来获取,如电压、电流、绝缘(局放)、距离、速度、温度等信息,传感器将这些信息转换成能被识别和处理的各种信号,这些信号能准确、可靠、灵敏地反映信息的变化,传感器除自身必须具有高质量、高可靠性外,还应有适应断路器工作环境、体积小、便于安装的特点。

  第二个技术问题是实现思维判断功能。这是智能化的核心,该功能的实现必须依靠现代电子技术、计算机技术和通信技术。智能控制器的输入既有来自感知功能获取的信息,又有来自执行功能反馈的信息,还有来自系统的控制信息;智能控制器综合这些信息后,可自动识别断路器的工作状态、自动调整断路器的操作信息、自动记录关键信息、自动对断路器的元器件和操作进行诊断等智能思维判断;智能控制器的输出一方面为执行功能提供操作指令,另一方面为系统提供断路器工作状态信息。智能控制器除具有智能思维判断功能外,还必须具有高可靠、长寿命、强抗电磁干扰功能。

  第三个技术问题是实现执行功能。执行功能必须按控制器发出的操作指令进行可靠的操作,完成断路器的关合与开断;同时,执行功能必须具有高可靠、长寿命、体积小的功能。目前已开发和应用的永磁操作机构已基本能满足智能化断路器对执行功能的要求。

  据了解,感知功能和思维判断功能的实现是智能化真空断路器研发必须花大力气进行攻关予以突破的技术难点,目前已有不少产品面世,实现关键技术的突破将指日可待。

 
打印此文】【收藏此文
北京市丰台区南四环西路188号12区30号楼 邮编:100070
京ICP备13033059号-5
版权所有:机械工业北京电工技术经济研究所