联系方式
交通地图

  当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 课题研究 > 浏览文章
 
储能技术与分布式发电应相互推动

来源:OFweek 太阳能光伏网 作者:管理员 日期:2013/12/26

电化学储能电池由于具有可模块化组装、能源转换效率较高等优势,正成为储能家族新兴的一员,有代表性的储能电池有锂离子电池、钠硫电池、全钒液流电池等。然而,在电池储能技术示范和商业运行的过程中,也有储能电池系统建造成本较高、深充放电条件下循环次数较少的问题。如何在现有的电池储能技术条件下促进电池储能产业的可持续发展,提出以下几点建议:

  (1)储能与可再生能源同步规划、同步发展。由于可再生能源发电不稳定,具有间歇性的特点,通过储能电池的浅充放电可实现对可再生能源出力的平滑输出,减少可再生能源接入对电网的冲击,大大增加接入电网的可再生能源发电量,而浅充放电可大大延长储能电池的循环寿命。因此,在规划新能源发电和电网输送线路的同时,应配套相应的储能解决方案,促进储能与可再生能源同步发展。

  (2)拉大峰谷电价差和分时电价差,推行储能电价政策。拉大峰谷电价差和分时电价差,实现电力资源合理配置,同时创造储能投资价值。推行储能电价政策,通过成本效益核算,形成含储能配套的可再生能源上网电价。

  (3)探索新的储能产业商业模式。储能产业是一个新兴产业,推动新兴产业离不开商业模式的创新,建议相关政府管理部门和科技单位根据经济规律,探索清洁发展机制、金融租赁、能源合同管理等商业模式或市场机制来促进储能产业的可持续发展。

  (4)推进分布式光储电站市场化运行。在国家大力支持分布式光伏发电的政策激励下,应积极推进配置储能系统的屋顶光伏电站的研究与示范运行,挖掘社区储能系统的潜在市场需求,将多余电力直接销售给用电大户,而不是卖给电力公司,探索“自发自用、自发他用”的分布式光储电站的市场化运行机制,实现储能产业的可持续发展。

 
打印此文】【收藏此文
北京市丰台区南四环西路188号12区30号楼 邮编:100070
京ICP备13033059号-5
版权所有:机械工业北京电工技术经济研究所