联系方式
交通地图

  当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 课题研究 > 浏览文章
 
十三五智能电网战略规划高校研讨会成功召开

来源:本站 作者:管理员 日期:2015/2/5

9月6日,由科技部高新司能源处召集,浙江大学电气工程学院承办的十三五智能电网战略规划高校研讨会成功召开。国内18所高校近40位教授,齐集在西子湖畔的浙江宾馆,共同研讨我国十三五智能电网发展的方向和趋势,此次研讨会就是为了广泛听取各高校对智能电网建设的建议,为编制我国十三五能源战略规划做前期准备。

智能电网是近年来随着新能源、可再生能源应用的增加,以及信息与控制技术的发展而提出的新概念。此次研讨会既是为满足编制我国十三五能源战略规划的需要,更是及时响应习总书记6月13日在中央财经领导小组第六次会议上提出的“要推动我国能源生产和消费革命”的号召,因为智能电网是支撑新能源战略最重要的平台。

在研讨会上,18所高校代表一一做了报告,分别对电网的源、网、荷各环节出现的新需求、新发展、新问题给出自己的认知,对电能的发、输、配、用四环节的新技术、新设备系统提出自己的见解,普遍认为“能源互联网”将是未来电网发展趋势,其作用是让每一焦耳能量得到最大效益的利用,将为人类可持续发展提供保障. 我校电气工程学院盛况教授首先报告的海洋电力装备技术、交直流混合配电网技术、能源互联网等3个方向也受到专家的共鸣。

研讨会是在浙江大学吴朝晖常务副校长的欢迎词中开始,在科技部能源处郑方能处长的总结后结束,会议讨论期间规划组副组长刘建明研究员作了精彩发言,提出的“跨界融合”理念得到与会代表的认可。



 
打印此文】【收藏此文
北京市丰台区南四环西路188号12区30号楼 邮编:100070
京ICP备13033059号-5
版权所有:机械工业北京电工技术经济研究所