联系方式
交通地图

  当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 浏览文章
 
硅太阳能电池光转换效率首次突破26%

来源:电缆网 作者:管理员 日期:2017/3/27

320,英国《自然˙能源》在线发表了一项重要研究成果,报告了首个光转换效率突破26%的硅太阳能电池。经认证,这种电池实现了26.3%的转换效率,表明硅太阳能电池的效率达到了历史新高,更多效率更高的硅太阳能电池板也将在未来问世。

硅太阳能电池光转换效率首次突破26%

据《自然˙能源》文章估计,到2050年,光伏电力将承担全球一次能源需求的20%以上。但目前太阳能发电成本相较于其他能源仍然偏高,降低发电成本是世界各国相关企业、组织主要的发展目标之一,因此,提高硅太阳能电池光电转换率,成为进一步部署光伏电力的关键步骤。

硅太阳能电池的理论效率约为29%,因为在入射光的能源中,20%30%为透射损失,约30%为量子损失,约10%为载流子复合、表面反射损失及串联电阻损失等。研究人员提出了一种实现硅太阳能电池的理论转换效率极限——29.1%的新方法,为实现太阳能发电高效转换、降低成本的目标打开了一扇大门。研究团队强调,尽管该研究打破了迄今世界硅太阳能电池的光转换效率纪录,但将单个电池组装成商业上可行的太阳能电池板,目前还需要进一步研究。

 
打印此文】【收藏此文
北京市丰台区南四环西路188号12区30号楼 邮编:100070
京ICP备13033059号-5
版权所有:机械工业北京电工技术经济研究所