电能计量自动化系统在电力营销中的应用探讨_电气经济_机械工业北京电工技术经济研究所

>电气经济

电能计量自动化系统在电力营销中的应用探讨

作者: 殷玉朋 赵旭彤 李林  来源:(国网山东省电力公司济南供电公司) 时间:2019-07-30

摘要:在现今人们的日常生活中,对电能需求越来越多,电力企业电力营销工作的重要性日益突出。电力营销主要指的是在不断变化的电力市场中,以电力客户需求为中心,通过供用电关系,使电力用户能够使用安全、可靠、合格、经济的电力商品,并得到周到、满意的服务。因此,在电力营销中,相关企业最需要做的是了解电力真实的供需情况,在这个过程中电能计量是其中不可或缺的一部分。传统的电能计量方式计量效率低、准确性差。因此,需要将电能计量自动化系统应用到电力营销中。本文将针对电能计量自动化系统在电力营销中的应用进行相关的阐述。

关键词:电能计量自动化;电力营销; 应用

 0引言

    随着科技的不断发展,电力系统自动化水平也在一定的程度上得到提升,传统的电能计量方式已不能满足社会的需求,一种新型的电能计量自动化系统逐渐出现在电力系统中,并得到越来越广泛的应用。电能计量自动化系统主要的工作就是对每个计量点的信息进行采集,采集完成之后再进行智能监控、分析等,从而为企业提供相应的电费结算、负荷控制以及线损统计等。下文将就电能计量自动化系统的构成,以及电能计量自动化系统在电力营销中的应用展开阐述。

1   电能计量自动化系统的构成

    在电力企业营销中,电能计量是其中重要的组成部分。电能计量数值的准确度与电力企业营销的经济效益相关联,因此,在电力企业营销的过程中,相关人员需要对电能进行准确的计量。

  1.1厂站电能量计量遥测系统。

    在电能计量自动化系统中,厂站电能量计量遥测系统是其中重要的组成部分。厂站电能量计量遥测系统主要的工作内容是对接入地网的遥测系统有关的数据资料进行有效地管理。例如,在厂站电能量计量遥测系统中,由于变电站和发电厂等和地网遥测系统是相连的,厂站电能量计量遥测系统就能够对变电站、发电厂等数据资料进行管理。此外,也能够对电力以及线损等内容进行相应的分析,并根据分析的内容来编制相应的报表。另外,厂站电能量计量遥测系统也可以收集与电能表有关的数据,比如:电压数据,通过对这些数据的及时收集,能提高电能计量的准确性。

  1.2大客户负荷管理系统。

    在电能计量自动化系统中,大客户负荷管理系统是其中最为重要的组成部分。大客户负荷管理系统由数据通信网络、计算表、客户端这三个部分组合而成,这样的链接主要目的是让计算机系统能够有效地采集相关数据信息。该系统的优势主要可表现在几个方面,一是系统可以每隔15分钟就重新进行一次电能检测,从而获取最新的数据。二是大客户负荷管理系统可以对终端的电量使用情况进行了解,并收集相应的数据信息。三是大客户负荷管理系统可以在计算机技术的应用过程中,实现在线监测,并与传统的客户抄表管理系统相结合,从而达到使电能的计量和管理实现实时监控的目标。

    1.3低压集中抄表系统。对于低压集中抄表系统而言,通讯技术、计算机技术是该系统的核心部分。随着时间的不断推移,以及这两项先进技术的应用,电能计量不但在一定的程度上逐渐实现了一天一次的数据采集工作,而且在这个基础上也可进行以天为单位的数据信息传输与管理。由此可见,在低压集中抄表系统的应用下,不但可以节省电力企业人力资源成本的投入,而且对加快电能计量的速度,以及有效地提高计量效率也有着极大的帮助。除此之外,低压集中抄表系统的应用,还可以提高线损统计的准确性,并具备了窃电监控管理的能力,对电力企业的长远发展也有着积极的意义。

  1.4 配变监测计量系统。无线网技术、局域网技术是配变监测计量系统主要依靠的技术,在这两个技术的支持下,配变监测计量系统随着时间的不断推移,成功地配备了独立的主站系统,而主站系统的出现,无疑为实时监测的工作开展奠定了良好的基础。此外,这一测量系统也能对主站系统进行有效的监测。另外,这一系统还具有召测远方终端数据的功能,在这一功能支持下,电能计量人员不但可以及时地发现问题,针对问题提出解决方案,并且可以保证电能计量的有效性。

电能计量自动化系统在电力营销中的应用

  在电力营销中,电能计量自动化系统的到来,不但为电力企业电力营销工作的开展提供了许多益处,而且也使得电力企业科技化、信息化得到了更好的发展。本文将通过自动抄表中的应用、计量装置检测机异常处理中的应用以及线损管理中的应用这三个方法对电能计量自动化系统在电力营销当中的应用进行探讨。

      2.1自动抄表中的应用。在以前的电力营销之中,电能的计量工作都是由专门的工作人员来负责,其主要工作步骤是工作人员需要挨家挨户进行上门抄表,这样的方式不但效率低,而且在计量的过程中会产生漏记、错记等现象。针对这种情况,电力企业在电能计量中就需要应用电能计量自动化系统来提高效率和准确性。而电能计量自动化系统在电力营销中的应用,不但可以让每家用户的电表数据都在月初的时候自动地被计量,然后再将这些数据信息传递到系统终端上,相关的工作人员只需要对系统终端的数据信息进行整理即可。由此可见,电能计量自动化系统的应用可在节约电能计量时间的同时,大大提高工作效率。

     2.2计量装置检测机异常处理中的应用。随着人们对电能需求量越来越大,为了减少电能方面的经济支出,有些电能使用客户就会在使用电能过程当中采取一些不正当的手段,达到漏电、偷电的目的。而在漏电或者是偷电的过程中电能表所记录的数据就会比用户实际使用的电能少,这样在进行电费的收取上,用户实际所交电费就无法反映真实的用电情况,从而给电力企业造成经济损失。针对这种情况,电力企业在电能计量过程中就需要采用计量装置检测系统,该系统最大的优点就是具有报警功能。在电能计量自动化系统收集相关数据的过程中,如果所收集的数据与实际情况不符合,或者出现异常情况,计量装置检测系统就会自动进行报警。这样工作人员就能及时找出问

题,并针对这些问题采用相应的防范措施,见图一。


001.jpg            

图一

  2.3线损管理中的应用。传统的同期线损分析过程主要是由工作人员进行的,这种人工操作不但使工作效率整体偏低,而且工作人员在抄写的过程当中也会出现抄写错误的情况,这些失误操作将导致数据信息失真,针对这个问题,在线损管理中就需要应用计量自动化系统,该系统不但可以代替人工进行数据信息采集,而且该系统可将采集的信息进行详细的分化。这样也就可以在提高线损分析效率的同时,得到高效准确的数据信息。

电能计量自动化系统在电力营销应用中的必要性

    随着我国电力建设的不断发展,电力的需求量也在不断扩大。对电力企业而言,更需要有效地提升其自动化控制水平,从而提升经营效率与收益,增加市场的占有量。此外,在电网运行的过程中,电能计量自动化系统也能对线损、秒表等问题进行有效的控制。由此可见,在电力企业的发展过程中,电能自动化系统所占据的位置是十分重要的,相关企业需加大对电能计量自动化系统的成本投入,这样才能促使企业的效益与效率得以提升。

结束语

    上文中,通过对电能计量自动化系统在电力营销中心的应用可以看出,电能计量自动化系统对电力企业的发展有着重要的影响。但目前我国有部分企业由于对电力营销重视不够,主要表现在电能计量上。因此,确保电力企业得到长远稳定的发展,相关人员不但需要提高对电力营销的重视程度,还应对电能计量方式进行改革,对电能计量自动化系统进行充分地应用,这样才能有效提高电能计量的效率。

参考文献:

[1]陈佳林.电能计量自动化系统在电力营销中的应用探讨[J/OL].现代营销(下旬刊)2018(01):72[2018-06-07].http://kns.cnki.net/kcms/detail/22.1256.F.20180319.1053.102.html.

[2]甘声曦.电力营销中电能计量自动化系统的应用研究[J].科技创新与应用,2017(27):150+152.

[3]冼心培.电力营销领域电能计量自动化系统的应用探讨[J].中国高新技术企业,2017(05):66-67.

[4]冉璐瑶.电能计量自动化系统在电力营销中的应用成效[J].海峡科技与产业,2016(10):103-104.

[5]牟涛.电能计量自动化系统在电力营销中的有效运用[J].科技与创新,2015(21):146+150.

[6]孙超.电能计量自动化系统在现今电力营销中的应用[J].科技与创新,2015(09):159.

[7]刘飞轮.供电企业电力营销中的电能计量自动化系统应用分析[J].硅谷,20136(20):95+91.

                       (收稿日期:2018-06-30


上一篇:220kV倒立式电流互感器漏油问题探究 下一篇:对微电网电能质量分析的研究