国家电网:泛在电力物联网步入战略突破期_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

国家电网:泛在电力物联网步入战略突破期

作者:   来源:中国工业新闻网 时间:2019-09-23

今年最火的能源关键词非“泛在电力物联网”莫属,近期记者参加的几个泛在电力物联网论坛发现,只要是关于“泛在电力物联网”的话题,千人会场均座无虚席。

在业内专家学者们看来,泛在电力物联网既是一项具有挑战性、开创性的系统工程,也是一次突破现状的全新实践。社会各方逐步达成深度共识,将其视为打破能源行业内外壁垒的重要工具及供给侧创新服务和需求侧高质量发展的重要抓手。

内部环境基本成熟

“建设泛在电力物联网的内外部环境已基本成熟,未来将迎来高速发展的关键期,前景十分广阔。”近日,国网电网有限公司总经理辛保安在以“泛在物联质效提升融通发展”为主题的论坛上表示,从自身基础看,该公司是全球最大的公用事业企业,具备建设的基础优势。

辛保安介绍,在服务网络方面,国网供电辖区26个省(自治区、直辖市),占国土面积88%以上,服务人口超过11亿,供电可靠性高,客户满意度高,具有明显的规模优势;在物理实体方面,国网拥有全国最大的电网和电力通信专网“两大实体网络”,同时,输变电设备上的大量传感装置实现智能感知和广泛互联,掌握几乎遍布全国各地的海量数据。

“在技术创新方面,特高压输电、智能电网、新能源接入等领域取得了重大技术突破,同时,大力攻关智能芯片、智能传感、人工智能等前沿引领技术,推动关键核心技术自主可控。”辛保安认为,5G、物联网、移动互联网等新一代通信网络技术为泛在电力物联网建设提供了可靠的网络保障,大数据、云平台、边缘计算、人工智能等技术则提供了有力的工具支撑。

创新创造迭出

正如国资委党建工作局局长、中央企业团工委书记姚焕所说:“泛在电力物联网是中央企业创新发展的生动实践,吸引关联企业、上下游企业、中小微企业加入泛在电力物联网创新创业创造‘方阵’。”

在今年国网第五届“青创赛”成果发布会上,记者看到多款基于泛在电力物联网建设的创新成果,泛在电力物联网逐渐从理念转化为行动,从愿景向实践迈进。其中,国网天津城东供电公司创新研发出管线运维共同体,能够为电力、通信、燃气等8类管线单位提供全时守候、共享运维、智能联动服务;国网信通产业集团筑梦思极青年团队研制出面向泛在电力物联网感知层应用的智能e魔方……

期间,国网信通产业集团相关人士对记者介绍:“智能e魔方是一个集泛在统一接入和智能处理于一身的全能百变型装置,拥有先进的高速处理平台,具备强大的边缘计算能力,可实现区域自治,同步向能源、制造、交通等行业的工业物联网领域渗透。”据统计,国网经营区各类感知层业务终端超过5.4亿台,未来三年,将迎来泛在电力物联网战略突破期,各省网均有广泛的终端泛在感知接入需求。“保守估计,以每500台感知终端配置1台智能e魔方,按推广阶段7000元/台计算,预计三年的市场需求将达13亿元。”上述人士介绍。

绘就“另一张网”

业内专家们普遍认为,泛在电力物联网是在坚强智能电网基础上绘就的“另一张网”,将带来全新的影响和变革。辛保安表示:“泛在电力物联网构建起能源电力领域迭代进化的新生态,将实现对电力设备运行规律、新能源生产消纳及客户用能状态的精准画像,形成数据流、业务流、能源流‘三流合一’。”

国网信通产业集团总经理李强指出,互联网时代,只有合作共赢才能行稳致远。泛在电力物联网将成为接入设备最多的物联网生态圈,从而形成全时连接、全域覆盖、万物互联的大生态,不断释放巨大的产业变革能力和社会推动力,引领能源行业实现高质量发展。“随着电力市场化改革不断深入和信息化与自动化的日益融合,未来跨界竞争与合作将成为常态。”中国电力发展促进会常务副会长游敏表示。

按照国网规划,到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,各级智慧能源综合服务平台具备基本功能;到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。


上一篇:张勇:阿里中国年度用户达9.6亿 是这样做到... 下一篇:隆基股份:与正泰电器子公司签订18.22亿元...