张勇:阿里中国年度用户达9.6亿 是这样做到的_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

张勇:阿里中国年度用户达9.6亿 是这样做到的

作者:   来源:浙江新闻 时间:2019-09-25

9月24日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2019投资者大会对外宣布:阿里巴巴数字经济体中国年度用户达到9.6亿,其中包括阿里巴巴集团7.3亿的中国年度活跃消费者,以及支付宝超过9亿的中国年度活跃用户。

张勇也同时分享了阿里巴巴的近期目标和远期目标。“未来五年,阿里巴巴将至少实现超过10万亿人民币以上的消费规模,服务至少10亿消费者。只有达到这个阶段性目标,阿里巴巴才能真正走向未来的长期目标——到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。”他说。

过去几年的投资者大会上,阿里巴巴每年展现的数字经济体大图不断丰富。今年,刚刚被收购的考拉出现在这张大图上,高德也首次被列为阿里巴巴数字经济体的基础设施之一。“数字经济和5G时代,基于人地关系和地理信息的创新,对未来阿里巴巴的发展非常重要。”张勇表示。

数据显示,过去5年,阿里巴巴的收入增长了7倍以上。面对不断丰富的生态,张勇认为,阿里巴巴高速发展的优势和关键是两个因素:面向消费者、面向企业。

面向未来的持续投入,既是基于消费者和企业的需求,也为阿里自身带来了巨大的增量空间。“在7.3亿的人群当中,只有25%的人在使用口碑和饿了么,只有12%是优酷付费会员,这意味着阿里巴巴经济体内的化学反应就能带来巨大增长,它们面对的都是同一群人。”张勇说,今天阿里数字经济体最高频使用的5个应用当中,用户用的应用越多,停留时间越长,如果5个应用都使用,一个月就有27天“生活”在阿里数字经济体。

今年1月,张勇对外正式提出了阿里巴巴商业操作系统,希望通过阿里的技术沉淀,帮助更广泛行业实现数字化转型。“阿里巴巴商业操作系统的诞生,最早是为了解决阿里巴巴发展中的需求,很快我们就发现客户也有同样的痛点。数字化是大家共同的命题。”

在张勇看来,不断创造的新的商业场景,和云智能结合产生的阿里巴巴商业操作系统,最终能够帮助企业在营销、渠道管理、生产制造、商品设计、品牌建设、客户服务、资金需求、物流服务、组织运营、IT基础设施等方面,实现全方位的数字化运营。

阿里巴巴刚刚迎来了它的20年。张勇再次提到了阿里巴巴未来发展三大战略:全球化、内需和大数据云计算。“我们从未停止创新,我们相信,整个经济体的核心就是创新。”他表示,“如果我们不杀死自己,就会被别人杀死。”

上一篇:中国制造强国建设要走“三步棋” 下一篇:国家电网:泛在电力物联网步入战略突破期