南方电网超高压百色局新科技成果提高了设备巡检的质量_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

南方电网超高压百色局新科技成果提高了设备巡检的质量

作者:   来源:中国经济网 时间:2019-11-18

近年来南方电网超高压百色局积极推行“机器代替人”等先进生产技术不断推进基层班组减负。近日,该局实施的“电力变压器自动检测系统”科技成果推广项目通过验收,助力班组提高工作效能又向前迈了一步。

据了解,变压器是发电厂和变电站的主要设备之一,不仅能升高电压把电能送到用电地区,还能把电压降低为各级使用电压,以满足不同的用电需要。为确保变压器稳定,须定期对其进行试验维护。电力变压器自动检测系统应运而生,一次接线,一键操作启动,即可自动完成试验项目选择、试验电压调整、试验接线切换和数据测量等工作,全部试验项目全部在上位机控制程序端完成。运用此系统开展变压器预防性试验,极大地缩短了试验时间,以往1台变压器的最短试验时间至少需要5小时,应用电力变压器自动检测系统只需3个小时,大大提升了工作效率。

实践表明,电力变压器自动检测系统的应用提高了设备巡检的质量,降低了人身风险及作业成本。下一步,百色局将多手段提高员工技能水平,推广先进生产技术及组织模式,提升班组工作质量及效率,减轻班组负担。


上一篇:高质量发展的驱动力 下一篇:浙江电力积极拓展综合能源服务业务