电气化铁路供电远动系统常见故障与应对措施_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

电气化铁路供电远动系统常见故障与应对措施

作者: 袁海林  来源:(中国铁建电气化局集团第一工程有限公司) 时间:2020-01-19


摘 要:供电远动系统作为铁路供电系统中一个重要的组成部分,在实践中起着非常重要的作用,尤其是对铁路运输的安全和畅通性提供了强有力的保障。本文主要介绍了电气化铁路供电远动系统常见的故障,并以此为基础介绍了我国目前应当对这一类故障采取的措施,希望可以为相关人员提供参考意见。

关键词:供电远动系统;电气化;铁路运输

 

0引言

电气化铁路的电力属于既环保又经济的动力,在我国铁路运输中占据重要的地位。随着我国经济的发展和进步,出行的人越来越多,尤其是春运期间,铁路的客流量非常大,为了确保这部分的利益,保证电气化铁路供电系统始终保持正常运行状态非常必要,如此才可以促进我国的经济健康发展的同时确保我国人民的人身安全。

1 电气化铁路供电远动系统的构成

电气化铁路供电远动系统比较复杂,有很多个系统和终端组合而成。另外供电远动系统的被控站对象如果存在不同的话,那么供电远动系统便会存在不同,目前根据这种不同可以将供电远动系统分为牵引供电远动系统和电力运动系统。具体来讲,牵引供电远动系统是与牵引变电所相关的,此外还包括了开闭、分区、AT所内的牵引综合自动化系统。而这些系统中又各自由变压器、控制装置、测量装置等组成。电力远动系统的主要组成部分是计算机网络以及其他相关的通信设备和信息,它具有更强的实时性和精确性,强调的是自动化,在实践中工作效率更高。电气化铁路供电运动系统的基本运作过程如下图所示。

001.png

电气化铁路系统在铁路运输中的主要作用是集中监视,集中监视的目的又可以看作是提高铁路运行的安全性以及铁路运行的经济价值。关于供电远动系统集中控制特征,起到的积极作用是提高劳动生产率。铁路电气化供电远动系统不可能始终是完善的,因此引起各个环节的负责人的重视,防止因小失大。

2 电气化铁路供电远动系统常见故障

2.1 供电调度主站存在缺陷

我国的电气化铁路供电远动系统之供电调度站存在部分缺陷,主要表现在牵引所上面,由于缺乏统一的图形界面标识,或者存在不相符的情况。在实践中经常会见到一些调度端箱变公里标与被控站设备名称存在差别的情况或者是级别图缺乏。供电调度主站决定了供电远动系统整体状态,供电远动系统可否正常运行是由这些部分和细节决定的,但是在实践当中常常出现故障恰好是这些环节。

2.2  供电远动隔离开关故障

供电远动隔离开关故障,一般情况下是电源发生了故障。即通道的中断往往是因为电源电压超过了标准,常见的影响电源电压的有施工破坏电缆电线等。另外一个原因则是被控设备的缺陷本身对供电远动系统造成了不良影响。此外需要引起工作人员注意的是如果隔离开关机构动作出现了故障,那么也会存在RTU死机的问题,连接线连接不符合标准等情况。

2.3 供电设备陈旧

实践中电气化铁路供电远动系统的故障问题可能是因为铁路设备检测检查工作做得不好,导致很多供电设备已经无法正常工作了仍然在使用。一旦设备已经出现了老化和停产的问题,那么将必然会影响到供电效果。常见的老化设备有被控站远动设备中所使用的协议转换器、电源、通讯管理机、路由器等等。由于这些设备没有设置专门的人员进行维修保护,所以常常出现问题,当然在实际的操作管理当中还存在一些客观的情况影响了供电远动系统的正常运行。

2.4 自动化变电所存在不足

目前我国电气化铁路供电系统仍然在不断地完善过程中,针对部分自动化变电所进行完善的时候忽视了细节对于整体的影响。比如针对自动化变电所的部分功能没有完善和优化,或者在发生了问题之后没有形成具体的解决方案,进而破坏了整个供电远动系统。

3 电气化铁路供电远动系统常见故障的应对措施

3.1 完善铁路供电远动组织结构

铁路运输行业关系到我国的经济和人民的人身安全,因此必须高度重视。而铁路供电远动系统属于铁路运输行业中的一个重要组成部分,那么在实践当中更要积极落实我国针对铁路远动系统运行维护管理的相关细则,防止各种问题的发生而影响到铁路运输的质量。在此基础之上提出应当从构建供电远动系统组织结构做起,完善供电远动系统的结构。铁路局要提供物力人力资源,并积极指导远动检测室的形成。需要在一开始就通过模拟测验发现可能存在的问题,进而采取积极的预防措施。远动检测室建立完成之后需要积极负责高速铁路供电调度主站所应用到的所有软件的维护、管理以及保养工作。针对供电系统的运行状态进行监测,并科学分析监测所得的数据,得出的相应结果要作用于实践工作,并及时与高速铁路供电远动系统的功能数据进行核验。构建远动系统组织结构,从根本上防止供电远动系统故障的发生,可以在工作人员内部组建一个技术小组,技术小组的工作是针对供电远动系统常见故障进行有效解决,并根据这些故障的特征完善供电运动系统本身,减少其故障的发生几率。

3.2 提高工作人员的综合素质

电气化铁路供电远动系统中常见的故障部分是因为设备本身存在缺陷,而部分原因则是工作人员的综合素质不高引起的。因此为了防止铁路电气化供电系统常见故障的发生同样要重视工作人员的综合素质提高。工作人员必须具有这方面的专业知识。铁路局在招聘此类工作岗位人才的时候要重视技能的考核和检测,确保进入到工作岗位中的工作者可以应对供电系统发生的各种故障问题。编制内的工作人员则要积极开展培训、学习和指导工作,可以积极丰富培训的手段,强化供电系统运行方面的知识和技能。为了提高工作人员的工作积极性和责任心,还可以设置奖惩制度,减少供电远动系统人为原因引起故障的发生。

3.3 采用新型的供电远动系统检测方法

新型的供电远动系统检测可以从两个方面入手,一个方面是将重点放在牵引变电、电力设备上面。针对牵引变动以及变电设备要积极进行检测和校验,安排检测和校验工作的时候要结合具体的情况,一般可以确定为上下半年的检测和校验以及春防春检两种方案分别进行,也可以两者结合起来。在具体的检测过程中要强调的是结合日常操作习惯,通过有效的方法完成供电设备的遥控、遥信、遥测、遥调。前文所提到的隔离开关故障问题,应当是供电远动系统检测中的一个重要内容,必须要针对隔离开关存在的缺陷加以调试和检修,并且要安排专业技术人员就现场工作进行监督和指导,防止出现远动拒动的问题。第二个方面则是接触网隔离的问题,针对接触网隔离应当采取新型的检测方法,可以吸收国际先进经验和技术,也可以结合当前我国的科研成果进行。针对所有的检测,无论是传统的检测方法还是新型的检测方法都需要结合客观情况,以防脱离实际。

4 结束语

我国的电气化铁路远动系统仍然存在很多的不足,这些不足在实践中虽然都得到了解决,但是为了提高铁路运输的效率需要从根本上防止远动系统发生故障。在实践中要不断地更新系统,积极吸收先进的技术和经验不断完善电气化铁路供电远动系统,争取在实践中发现问题并解决问题。

参考文献:

[1]王霙聿. 论电气化铁路牵引供电远动系统改造调试技术[J]. 通讯世界,2017(05):212-213.

[2]贺芹. 电气化铁路供电远动系统常见故障与应对措施[J]. 中小企业管理与科技(上旬刊),2017(04):123-124.

[3]吴传平,罗安,孙娟,张寅,王刚. 一种电气化铁路电能质量综合补偿系统[J]. 电工技术学报,2017,26(10):68-76.

[4]马伏军,罗安,徐先勇,吴传平,帅智康,杨晓峰. 大功率混合型电气化铁路功率补偿装置[J]. 电工技术学报,2017,26(10):93-102.

[5]姚宗溥,侯世英,祝石厚. 电气化铁路牵引负荷对固原电网的影响[J]. 电网技术,2016(S1):15-19.

[6]王逸哲.电气化铁路接触网防风技术分析[J].电气技术与经济,2018(01):31-33.

 

(收稿日期:2018-08-20)


上一篇:恩平广播电视发射台防雷设计 下一篇:基于输电线路行波特征分析的典型故障原因辨...