国网浙江电力首单地市级 供应链金融业务落地杭州_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

国网浙江电力首单地市级 供应链金融业务落地杭州

作者: 张蕾  来源: 国家电网报 时间:2020-07-29

“没想到‘救命钱’这么快就到账了,这下新的材料订单资金有着落了!”7月28日,浙江杭州川都实业有限公司企业负责人范建荣收到近100万元低息贷款时激动地说,“受疫情影响,出口外贸订单临时取消了很多,但成本支出却一样不能少。特别感谢供电公司的供应链金融服务!”

据悉,作为杭州供电公司硅钢片供应商,川都实业有限公司在国家电网有限公司供应链金融平台“电e金服”上申请融资,一小时内就完成了从确权到四级供应商融资。这是公司在浙江试点推出供应链金融平台后的首单地市级供应链金融业务。

“以地市供电公司为核心组建供应链商圈,能够让供应链金融业务深度穿透传导到产业链末端,为更多中小微企业解决流动资金紧张问题。”杭州供电公司财务部负责人胡靓介绍,“杭州供电公司作为供应链上的核心、平台和枢纽,与上游的小微企业关联度极强。供应链金融服务让企业轻松跨过融资门槛,让供电公司的优质信用穿透整条供应链,让更多中小微企业获得优质融资渡过难关。”

针对当前众多小微企业面临的资金回笼慢、流动资金少、贷款难度大利率高等困难,国网浙江省电力有限公司将基于区块链技术的供应链金融服务进一步延伸到地市级供电公司,将企业账面的应收账款转变为支付结算、融资工具,可随时对外支付或融资。该公司将贷款周期从以往3个月缩短至最快1小时内,需要数月的货款支付周期也缩短到数小时。

国网浙江电力将持续统筹推进供应链金融服务在地市级供电公司的全面推广落地,为浙江省内其他重点核心企业作出示范,建立产业链上下游良好发展生态,惠及电网企业供应链上的大批中小微企业,保障供应链稳定,并结合差异化的供应链金融产品探索订单融资等模式应用,为广大中小微企业发展增添动力。

上一篇:首次达到临界状态!江苏田湾核电5号机组机... 下一篇:第4条“电力天路”建成 西藏阿里联网将惠及...