走出经济困境,巴西拟优先发展生物燃料_相关新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>相关新闻

走出经济困境,巴西拟优先发展生物燃料

作者: 邓国庆   来源:科技日报 时间:2020-08-06

\

巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。这家工厂用甘蔗生产糖,然后用剩余的植物物质生产乙醇燃料。图片来源:网络(media.sciencephoto.com)

2020年年初,全球遭遇了近一个世纪以来最严重的公共卫生危机——新冠肺炎疫情。为防止疫情扩散,各国纷纷进入封锁状态,全球经济基本停滞,石油产业需求遭受重创。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。

长期鼓励发展生物燃料

20世纪70年代以前,由于当时巴西探明的原油储量不足,巴西石油基本上依赖进口。1973年,世界爆发了第一次石油危机。原油价格暴涨使得所需原油一多半需要进口的巴西经济遭受沉重打击。由此,巴西政府决心利用本国丰富的土地资源和有利的农业气候条件,从甘蔗、木薯等作物中提取乙醇燃料,因地制宜发展出以乙醇、生物柴油为代表的生物燃料技术。

1975年,巴西宣布实施国家乙醇计划,鼓励利用甘蔗生产乙醇以替代石油,拉开了发展生物燃料的序幕。联邦政府通过补贴、设置配额、统购乙醇燃料、调整价格以及行政干预等手段,鼓励民众使用乙醇燃料。巴西甘蔗工业联盟估算,1975年至2015年的40年间,巴西生产的乙醇替代了大约25亿桶的汽油,成功减少了对石油进口的依赖。

巴西把传统的通过甘蔗发酵生产的乙醇称为一代乙醇。如今巴西一代乙醇生产技术已非常成熟,由于使用了一种特殊的酶,成本比美国从粮食中提取乙醇要低1/3。近年来,巴西政府开始鼓励发展玉米乙醇。巴西玉米一年可收获两季,巴西农业科研人员通过品种改良和轮作制度使玉米产量得到很大提高。玉米单位产量从2004/2005年度的每公顷3000公斤提高到2016/2017年度的5560公斤。玉米产量的大幅度提高,为开发乙醇提供了新的原料来源。2017年巴西第一家玉米乙醇厂在中西部地区的戈亚斯州投产。

巴西的生物柴油原料主要使用蓖麻籽。在东北部的皮奥伊州建立了巴西最大的生物柴油厂,年产量700万升。但是,东北部气候干燥,限制了蓖麻的增产。此后,巴西用大豆油作为生物柴油的主要原料。目前,巴西生物柴油71%的原料来自大豆油,12%来自牛脂肪,其余来自猪、鸡等动物脂肪或棉籽油、棕榈油等植物油。

出台新的国家生物燃料发展规划

尽管巴西已经成为世界第二大生物燃料生产国,但是,目前巴西交通运输的能源消费结构中,仍然是以石化燃料为主。在2018年的交通运输领域能源结构中,汽油占30%,普通柴油占45%,乙醇占15%,生物柴油仅占2.4%,其余为天然气和煤油等。巴西生物燃料还有很大的发展空间和消费需求。

2016年12月,巴西矿能部、环境部和农业部联合制定了《国家生物燃料发展规划草案》,以规范和鼓励国内生物燃料生产和应用。2017年2月,规划草案在政府网站公布,广泛征求相关产业部门及社会各界意见。同年12月26日,时任总统特梅尔正式批准了《国家生物燃料发展规划》。该规划是巴西政府制定的具有战略意义的法律文件,强调了生物燃料在保障国家能源安全和促进经济发展上的重要作用。

该规划明确提出,到2030年要把可再生能源在全国能源结构中的比重提高到45%,其中生物燃料的比重占18%。计划到2030年,全国有三分之一的城市投资开发生物燃料,可为国民经济提供大约1500亿雷亚尔(约合283亿美元)的产值,还将创造大约100万个就业岗位。

根据巴西农业部的统计数据,巴西农作物种植面积约6400万公顷,仅占全国土地面积的7.6%,其中大豆种植面积3390万公顷,甘蔗种植面积900万公顷。扩大甘蔗和大豆产量,巴西有充足的土地资源,生物燃料不会与粮食生产发生“争地”冲突,巴西生物燃料的发展空间巨大。

(科技日报圣保罗8月3日电)

上一篇:“一带一路”核电出口国际竞争力分析 下一篇:国际金价站上2000美元