国网上半年净利缩水八成多 同比少挣了约248亿_相关新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>相关新闻

国网上半年净利缩水八成多 同比少挣了约248亿

作者:   来源:界面新闻 时间:2020-08-07

今年上半年,国家电网有限公司(下称国家电网)净利润大幅缩水。

界面新闻从国家电网相关人士处获悉,国家电网上半年实现营收1.2万亿元,同比下降4.7%;净利润56.6亿元,同比减少247.8亿元,缩水81%。

7月22日,国家电网召开年中工作会议,在会上公布了上述数据。

上述人士告诉界面新闻,上半年国家电网共有八家省级电力公司实现盈利,分别为江苏、浙江、山东、安徽、河南、河北、天津、新疆电力公司。其余19家省级电力公司盈利情况未公布。

国家电网曾在《2019社会责任报告》中承诺,2020年实现利润810亿元,同比增长5.19%;净利润考核目标为578.58亿元。

以此计算,国家电网上半年仅完成了年度净利润考核目标的约10%。若要达到年度考核目标,其需在下半年实现约522亿元的净利润。

国家电网在年中工作会议上表示,下半年在公司经营目标方面,要确保公司国资委业绩考核A级,确保国家主权级信用评级,需要增供扩销拓市场,盘活存量增效益,苦练内功降成本等。

中国电力企业联合会(下称中电联)在《2020年上半年全国电力供需形势分析预测报告》中提到,上半年全国电力供应业输配电业务整体亏损,省级电网企业亏损面接近70%。

造成亏损的主要原因之一是,电网落实国务院政府工作报告提出的“推动降低企业生产经营成本、降低工商业电价5%政策延长至年底”的要求。

2月22日,国家发改委印发通知称,2月1日-6月30日,阶段性降低除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本。

该通知明确,电网企业在计收上述电力用户电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。

5月22日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%的政策延长到今年年底。

国家电网表示,按照政策要求出台具体落实措施,预计其全年减免电费926亿元。

此外,电网企业收入也受到全社会用电量下降的影响。

因新冠疫情影响,今年一季度全社会用电量1.57万亿千瓦时,同比下降6.5%,创2018年以来一季度用电量最低值。初步测算,新冠肺炎疫情影响一季度全社会用电量减少1700亿千瓦时左右。

国家电网经营区域占中国国土面积的88%,其售电收入与全社会用电量增速高度相关。

今年一季度,国家电网净利润亏损9.2亿元,同比下降106.03%。这是国家电网近十年来一季度业绩首次亏损。

同期,中国南方电网有限责任公司的盈利也大幅缩水,当季实现净利润8.27亿元,同比下降81.3%。

国家电网官网5月15日发布的信息显示,1-4月,国家电网累计实现利润总额15.6亿元,实现净利润0.5亿元,扭转了一季度亏损局面。

国家电网在2020年二季度工作会议中称,提质增效是应对当前经营严峻形势的有效手段,按照部署,旗下电力公司开展了提质增效专项行动,已取得阶段性成效。

今年二季度,随着国内疫情趋于稳定,全社会售电量有所好转。

7月20日,《国家电网报》报道称,上半年国家电网售电量增速曲线在1-3月下行触底后,从4月开始不断上扬。

今年上半年,国家电网完成售电量2.09万亿千瓦时,同比减少2.7%,降幅较一季度有所收窄。国家电网预计,今年全年售电量增速在2-2.5%之间,较年初预测下降2.5-3个百分点。

虽然业绩触底,但国家电网在年中工作会议上表示,今年的固定资产投资将调增到4600亿元,预计带动社会投资超过9000亿元,整体规模将达到1.4万亿元。

这一固定资产投资较年初计划额增长约10%,与2019年投资额基本持平。

今年以来,国家电网增加了电网投资“三驾马车”特高压、充电桩和数字新基建的投入。其中,其年内已多次调高特高压投资规模,从原计划的1128亿元升至1811亿元,增幅高达60.55%。

2019年,国家电网已遭遇年度利润触底,实现利润总额770亿元,同比减少1.26%,创六年新低。

针对多家省级电网企业亏损的局面,中电联建议,多渠道筹集一般工商业电价降价资金来源,特别是多方筹措今年下半年执行工商业电价降5%的资金来源。

另外,需将电价交叉补贴纳入输配电价,明确交叉补贴主体,单列交叉补贴标准,变“暗补”为“明补”,将交叉补贴纳入输配电价,解决电价交叉补贴问题。

上一篇:西班牙设定2030年2.5GW储能部署目标 下一篇:“一带一路”核电出口国际竞争力分析