欧洲经济显现复苏迹象_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

欧洲经济显现复苏迹象

作者:   来源: 经济日报 时间:2020-08-07

随着新冠肺炎疫情趋于平缓,经济活动逐步恢复正常,德国经济第三季度将重新恢复增长,预计今年下半年德国经济复苏步伐将会加快。不仅是德国,近期数据显示,欧盟各国经济在经历大幅下跌后也出现了逐步复苏迹象。

随着新冠肺炎疫情趋于平缓,经济活动逐步恢复正常,德国经济第三季度将重新恢复增长。德国经济研究所(DIW)预测认为,德国第三季度GDP增幅有望达到3%,但要恢复到疫情之前的水平,德国经济还需要大概两年时间。德国央行分析认为,德国经济活动于4月份触底,之后开始反弹。因此,今年下半年德国经济复苏步伐将会加快。

为应对新冠肺炎疫情给德国经济带来的冲击,德国政府出重拳为经济纾困,计划在今明两年之内投入总额高达1300亿欧元资金。此外,还有一系列有针对性的政策将逐步出台,以缓解企业的经营压力。例如,自今年7月1日起至年底,德国企业增值税将大幅下降,以刺激消费。

近两个月一系列数据显示,德国经济正在开始重新步入正轨。德国伊福(ifo)经济研究所7月份的商业景气指数继续回升至90.5,较6月份的86.3再次上升超过4点。这已经是伊福商业景气指数连续3个月上升。分析认为,该指数持续回升,显示出德国企业对未来几个月经济形势继续保持乐观预期。

此外,伊福研究所的出口预期指数也由6月份的-2.2回升至6.9,显示出德国外贸企业经营状况也在不断改善,其中汽车和电子行业增速最为明显。随着部分国家经济已经开始逐步复苏,德国对外出口在未来几个月内将持续增加。

不光是德国,近期数据显示欧盟各国经济在经历大幅下跌后也出现了逐步复苏迹象。今年5月份,欧元区工业生产较4月份环比增长12.4%,欧盟27国环比增速为11.4%。4月份欧元区和欧盟工业生产均大幅下跌18.2%。欧洲统计局数据还显示,欧元区和欧盟建筑行业5月份显现出全面复苏迹象,分别实现环比增长27.9%和21.1%。

受疫情影响,今年第二季度欧元区经济遭受重创,GDP环比下跌12.1%,创下15年来新低。西班牙成为欧元区经济下滑最严重的国家。第二季度西班牙GDP环比下降18.5%,创下该国经济下滑纪录,单季度新增失业人口也超过了100万。相比之下,法国和意大利两国经济下跌速度比此前预期略显温和。法国第二季度GDP环比下降13.8%,意大利该数字为15.2%。

不久前,欧盟各国领导人刚刚就总额高达7500亿欧元的经济纾困一揽子计划达成协议。这部分资金将用于受疫情冲击严重的成员国复苏经济。

但也有不少专家对经济复苏进程表示担忧,主要考虑到可能到来的第二波疫情。市场分析普遍认为,如果今年秋冬季第二波疫情无法得到有效控制,迫使欧洲各国政府再次实施严格的防控措施,将给欧盟经济复苏前景带来相当大的变数。

近期,欧洲各国疫情已经出现了令人不安的新迹象。随着部分地区暑假即将结束,游客返程高峰即将到来。德国一周以来新增确诊病例呈明显上升趋势。德国卫生部部长施潘近日表示,确诊病例增加向德国发出了明确的警告,他呼吁从国外休假返德的游客主动接受免费核酸检测。德国外交部也根据疫情最新发展再次对西班牙部分地区发出旅行警告。

尽管德国政府一再提醒居民注意保持社交距离并按照规定佩戴口罩,但上周末在德国首都柏林仍然举行了反对各项防疫措施的大规模游行示威活动。根据警方估计,有近2万人参与了游行,期间几乎没有人佩戴口罩并保持社交距离。这些示威者不负责任的行为遭到社会各界严厉批评。专家担心,此类活动极有可能再次引发大规模聚集性感染。

上一篇:中国企业投产钙钛矿光伏电池生产线 下一篇:财政部部长刘昆:积极有为,推动财政政策尽...