株洲高新区:揭秘氢能绿色建筑_相关新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>相关新闻

株洲高新区:揭秘氢能绿色建筑

作者: 谭昕吾 齐玥曌   来源: 红网   时间:2020-10-28

回到这样的一个家,智能面板开关控制着所有灯光,还可以调节光线强弱,一键拉开多间房的窗帘,洗手间里,热水及时供应……站在智能时代的当下,这样的场景我们并不陌生。但如果说产生电、热的能源来自氢,你或许真没见过。

动力谷自主创新园里,就有这样的一栋建筑——氢能绿色建筑。

新能源赶超传统供电模式的效能

氢能建筑,是近年发展起来的一种绿色建筑新理念。它以氢能完全或部分替代市政电网、天然气等传统能源,满足建筑对冷、热、电、生活热水等各种能源的需求,在提高建筑用电可靠性的同时,还有助于优化国内的能源结构、降低电网整体投资和减少问题气体排放。

动力谷自主创新园里的氢能绿色建筑,其实是株洲铂陆新能源科技有限公司(简称“株洲铂陆”)的一座新能源示范项目。数间普通的房间,因为几个一立方米大小的匣子,就变得与众不同。

这些匣子的核心,正是氢能建筑用燃料电池热电联供技术。这项技术以“燃料电池动力系统技术”为核心,是根据建筑特殊应用环境以及对能源的具体需求,定向开发的一种分布式供能系统。“就是说,这个系统将氢气储存在合金储氢罐中,通过氢气、空气在燃料电池电堆内的电化学反应,产生电能和热能,为建筑提供能量供应。”来自北京铂陆氢能科技有限公司的首席顾问李刚介绍。氢能建筑的本质是基于燃料电池热电联系统的绿色氢能的高效利用。

由于冷热电联供能的成本低,可同时提供冷、热、电、生活热水供应,整体上能量利用率可达到85%以上,供能的成本低于传统供电模式。其次,这项技术在分布布置、绿色环保等方面,有着明显优于传统供电模式的长处。

\

基于合金储氢的燃料电池热电联供系统工作原理。

新技术提升科研攻关和技术孵化能力

“你看到的这栋氢能绿色建筑,是我们的第一期示范项目的展示。接下来,株洲铂陆要完成燃料电池热电联供系统等新型产品的研制,形成系列产品技术的孵化能力。第三期任务则是建成原料氢气、储氢材料等产品的检测及评估平台。”株洲铂陆综合部李珂说。

目前,株洲铂陆致力于氢能在移动式装备和储能等领域产业化应用,开创了氢能产业“共享互联”发展模式,促进氢能产业制氢、储氢、用氢、氢基础设施等和移动式装备、储能相关核心技术发展和产品开发。该企业成立至今一年时间,已完成氢能领域累计专利受让3项,技术成果主要涵盖新型储氢材料等技术领域。

今年9月,株洲铂陆入驻株洲一年之际,新投资建设株洲铂陆动力谷氢能研发中心。该项目包括建设氢能研发中心以及氢能应用展示中心、检测服务中心和行业交流中心,以建筑用燃料电池热电联供系统作为展示主体,探索多种制氢方法下的可行性、经济型方案,形成后续科研攻关和系列产品技术孵化的能力。

上一篇:特斯拉降价 蔚来等纯电新能源车企的未来在... 下一篇:统计局:前9月全国规模以上工业企业利润同...