煤炭行业专题:BETA行情再现 看好板块超额收益延续_电气经济_机械工业北京电工技术经济研究所

>电气经济

煤炭行业专题:BETA行情再现 看好板块超额收益延续

作者: 研究员:祖国鹏   来源:中信证券股份有限公司 时间:2020-11-19

对宏观经济的向好预期,带动周期板块强势反弹,煤炭板块 Beta 行情再现。三季度以来,行业基本面持续好于预期,景气逐季改善趋势明确,有助于板块估值修复加速。供给弹性的缺乏+需求逐步释放+整体中位的库存,导致煤价易涨难跌,我们继续看好板块后续的超额收益。

煤炭板块为何大涨?需求预期修复,Beta 行情再现。板块近两周表现活跃,昨日再度出现大涨,其主要推动因素是市场对宏观预期的修复,在需求改善的带动下,板块跟随其它周期行业,出现了较为明显的 Beta 行情。我们预计在目前的宏观预期和市场风格下,板块的行情及超额收益还将持续两周左右,龙头公司的估值还有修复空间。

基本面支撑股价上涨吗?景气有望逐季改善,煤价易涨难跌。疫情冲击过后,今年5 月以来煤炭需求快速扩张,动力煤、焦煤先后出现了明显的去库过程。目前煤价及需求释放好于预期,在安监及反腐等因素的影响下,行业产量增速并未有效放大,整体依然呈现供给偏紧的格局。在库存处于中等水平的情况下,煤价整体易涨难跌。

焦炭的环保限产也推高了焦炭价格,带动焦煤需求采购增加,提价预期明确。预计四季度动力煤/焦煤/焦炭价格环比有望分别上涨 4~5%/13~15%/8~10%,煤价及业绩同比有望实现正增长,带动全年业绩降幅收窄。我们预计逐季改善的景气大概率延续至明年中期,利好行业预期修复。

后续行情如何演绎?市场情绪有助于估值修复加速,低估值龙头依然值得配置。板块虽然连续两周出现超额收益,但龙头公司估值仍然处于历史低位水平,目前市场情绪利于周期板块持续的 Beta 行情。市场经历个别企业信用债风波的冲击,对行业未来分化的格局以及龙头溢价也有了更明确的预期,低估值、高分红的龙头公司估值修复有望加速,依然值得配置。

风险因素:经济增速再度放缓;进口、安监政策放松,供给集中释放压制煤价等。

投资策略:推荐业绩向好、股息率有保障的低估值龙头公司。目前供给依然偏紧,库存维持中等水平,利于煤价上涨,加之行业盈利逐季环比改善显著,中期改善的逻辑明确,板块催化剂相对充足,估值具备吸引力。我们认为在资金推动和板块轮动的效应下,板块交易活跃度有机会继续上升,推荐业绩向好、股息率有保障的低估值龙头公司:淮北矿业、中国神华(H+A)、陕西煤业、兖州煤业、露天煤业。

上一篇:通威股份(600438):与天合共同投资光伏产业... 下一篇:浙江省最大梯次利用储能电站在宁波投运