从投资来看宁德时代的业务布局_课题研究_机械工业北京电工技术经济研究所

>课题研究

从投资来看宁德时代的业务布局

作者:   来源:全国能源信息平台 时间:2021-01-14

除了电池相关业务,我们发现宁德时代相关公司在开发电机业务。

接上一篇《宁德时代投资了哪些企业》,NE时代挖掘了宁德时代部分2019年下半年之后直接增资或者投资的企业,我们清晰地发现,宁德时代在电池生产业务上更加追求对主要材料供应链的掌控权,充、换电业务上试图形成闭环产业链,并且加码保险业务试图对电池资产后市场服务进行引导。

\

这些基本上都是围绕着宁德时代的主业在进行,但是比较奇怪的是,宁德时代似乎也在投资一些看起来和电池不太密切的业务,比如研发自动驾驶卡车、聚焦干线物流运营场景的赢彻科技,研究人工智能芯片的地平线和研发集成电路的芯迈半导体。

从这些投资的公司,我们可以来分析一下宁德时代关于业务方向思考都有哪些?

电池生产业务:重点把控磷酸铁锂正极材料和锂盐

除了电池产能的扩建,宁德时代这几年很明显在电池材料端也加大了力度,做正极材料的升华新材的裕能新能源,以及澳洲的Pilbara Minerals锂矿开采商和加拿大的Neo Lithium的锂盐开发商。

宁德时代在加强对锂电池材料把控的基础上,也在增资供应链公司来扩大磷酸铁锂材料的产能,主要是德方纳米、裕能新能源和富临精工旗下的升华新材。

宁德时代联合比亚迪、靖西新能源2020年年底投资8.98亿人民币给裕能新能源,该公司目前磷酸铁锂年产能5万吨,这次增资估计也是冲着扩产去的。

宁德时代另外一家磷酸铁锂材料供应商——德方纳米,双方在2018年就成立合资公司——曲靖市麟铁科技有限公司,中间多次增资,目前合建产能“1万吨+1万吨”纳米磷酸铁锂项目也将投产。

另外一家宁德时代投资的正极材料公司——升华新材, 根据根据富临精工2020 年 9 月的公告,江西升华新材已与江苏时代签订计划协议单,2020年9月28日开始供应正极活性材料磷酸铁锂,供货有效期限至2021年10月28日。

2021年1月,富临精工、宁德时代、长江晨道共同增资用于江西升华在四川省射洪市新建年产5万吨新能源锂电正极材料项目,计划于2021年12月底投产,该项目建成达产后其产品也将优先满足宁德时代的采购需求。

从时间线和此前的供应关系及供应内容来看,即将建成的这5万吨新能源锂电正极材料项目很大可能是磷酸铁锂的正极材料。

从对这三家企业增资以及采购情况来看,宁德时代关于磷酸铁锂正极材料的需求确实是增加了很多。

除了投资磷酸铁锂正极材料,宁德时代也在把控锂盐材料,主要体现在对两家国外公司的投资上。

一家是澳大利亚的锂矿及钽矿开采商Pilbara Minerals。

2019年,宁德时代投资2.63亿人民币拿到了Pilbara Minerals 8.5%股权。

2020年2月份,宁德时代参股公司天宜锂业与澳洲锂矿商Pilbara Minerals签署了一份为期五年的锂辉石精矿供应协议。根据协议,PilbaraMinerals西澳的Pilgangoora项目每年将向天宜锂业供应多达7.5万吨的锂辉石精矿,其中2020年将供应6万吨,为其锂盐项目建设提供原料供应保障。

另外一家是加拿大公司Neo Lithium。

2020年9月,宁德时代投资858万加元取得Neo Lithium8%的股份。有资料显示,NeoLithium在阿根廷卡塔马卡省全资拥有TresQuebradas锂盐湖项目,未来年产能有望达到4万吨电池级别碳酸锂。

对于两家国外的供应商,宁德时代采取股份持有的方式绑定,可见宁德时代把控锂盐材料的决心。

除了充换电 宁德时代开始布局电池后市场

在换电板块,宁德时代慢慢开始往各个领域铺。

和蔚来成立电池资产管理公司——武汉蔚能电池资产有限公司,布局乘用车换电,投资哈啰换电进军两轮车换电市场,投资享道出行布局专用车换电市场,和北汽福田智蓝新能源进军重卡换电市场。除了这些,宁德时代董事长曾毓群还在2020年两会上建议工程机械换电。

除了换电,宁德时代在充电领域的动作也很快,在充电桩入选新基建的第三天,宁德时代便和福建百城新能源成立新业务公司——上海快卜新能源,主营充电桩快充服务,之后还收购永福股份8%的股权。

截至2020年年底,宁德时代旗下有充电桩相关业务的公司高达18家。

另外,关于电池后市场的业务,宁德时代也有所布局。

电池回收这个版块,宁德时代早在2008年就成立了废旧电池回收公司——湖南邦普循环科技有限公司,目前年回收废旧电池总量超过6000吨。除了这家早年前成立的电池回收公司,宁德时代最近也和中国物流控股——六号公司合资成立宁普时代电池科技有限公司,业务也涵盖动力电池回收。

并且在2020年收官之际,宁德时代还投资了一家险企——中国人寿,当时我们分析过,是不是为了形成电池产业的闭环,所以宁德时代可能会在电池方面推出保险业务,来保证电池资产的后市场服务。

充、换电,以及试图把电池当做一项资产来管理,宁德时代关于电池的业务很明显开始逐渐走向后市场。

宁德时代要做电机业务?

据业内人士消息称,除了电池,宁德时代还在布局其他动力总成业务。

NE时代根据股权关系,发现宁德时代旗下确实是有一家做电机的公司——宁德时代电机科技有限公司(以下简称“宁德时代电机”)。

\

宁德万和投资集团有限公司(以下简称“宁德万和”)持有该公司48.75%股权,并且我们从上市公司宁德时代(300750)的招股书中发现,宁德万和变更名称前就是宁德时代投资有限公司,并且宁德时代就是由宁德万和以货币出资设立。

\

这家做电机的公司和宁德时代有千丝万缕的联系。

\

按照官网给出的信息,其电机产品已经覆盖客车、商用车、船、环卫车以及乘用车领域。

NE时代数据显示,宁德时代电机目前给厦门金龙旅行车有限公司的一款纯电动客车供应了一款电机产品——TZ260XS-75ZQ,另外,还有业内人士像我们透露,在商用车领域他们也研发的相应产品。

虽然还没步入正轨,宁德时代在电机方面其实是有所布局的,至于会不会延伸到乘用车领域,目前不得而知。

所以现在也不难解释,为什么宁德时代要去投资一家集成电路芯片的公司,可能也是为其他电驱动业务布局,毕竟CTC底盘需要将这些电驱动部件进行一体化集成。

免责声明:以上内容转载自NE时代,所发内容不代表本平台立场。

上一篇:续航问题备受诟病多年,固态电池会成为新能... 下一篇:中国科学技术大学等研制出新型氢氧燃料电池...