度普新能源开放充电桩项目战略合作,携手共享千亿充电市场_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

度普新能源开放充电桩项目战略合作,携手共享千亿充电市场

作者:   来源:中华发展报道网 时间:2021-02-01

“充电桩市场是巨大的,有一辆电动车,必然会有一个充电的产品;有一个充电的产品,自然会带来一个刚需的、高频的充电服务。充电服务是可以不停地通过各种各样的形式来变现,而不仅仅是收取每度电五毛钱、六毛钱或一块钱的服务费,所以我们觉得收益是无限的。” 度普新能源科技有限公司(以下简称“度普新能源”)董事长康永说。

\

1月26日,度普新能源全国招商大会在上海举办。全球著名车企德国大众携手度普新能源,开放充电桩项目战略合作机会,面向全国招募合伙人及代理商。

\

度普新能源是一家以科技研发为核心的新兴科技公司,成立于2017年3月,公司研发领域涉及新能源产业前后端,涵盖控制通讯、电池储能、传导充电等多个细分板块。成立仅3年,度普新能源就成功在2020年4月与德国大众零部件集团正式签约,按50:50成立埃诺威(苏州)新能源科技有限公司。

\

充电桩行业窗口期永远存在

随着各国碳中和目标的确定,加速电动化转型已成为各大车企的共识。资本市场重新追捧新能源汽车,特斯拉、蔚来等电动车企股价市值节节攀升。种种迹象表明,未来几年内新能源汽车必将迎来新的爆发期。

去年新能源汽车销量在疫情下实现逆势增长也证实着市场形势一片大好。中汽协数据显示,去年新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%。中汽协还预测,2021年新能源汽车销量将同比增长40%。

加之充电桩被列入国家七大“新基建”之一,行业市场高达千亿级也已成为业界共识。

康永表示,目前全中国燃油车保有量近2.8亿辆,对应的加油站十几万个、加油枪130万左右。而目前加油的时间远低于充电,随着保有的燃油车逐渐替换成电动车,所需的充电桩和快充枪至少是加油站和加油枪的数十倍。

\

“充电桩市场太大了。电动车目前是500万的保有量,到2025年、2030年,电动车达到6000-8000万的保有量是非常有可能的,而且整个市场也是充满信心的。电动车保有量增加,高频、刚需的充电服务需求势必随之增多。此外,充电技术更新及适配不同车型,充电桩本身会不断迭代。充电市场肯定会不停地往上翻,行业窗口期永远都存在。”康永在会后接受记者采访时表示。

贴近C端用户,AFC解决行业痛点

国内现有的快充桩仅适用于电网基建可改造的场景,远无法满足用户用电需求,制约了新能源汽车的发展。

康永表示,C端车主的诉求为充电距离近、方便,最好在家或工作场合完成充电,所需时间成本要最低。另外,C端车主还希望充电快,最好像加油一样。

“我们从众多调研报告中都会发现,最最重要的充电场景发生在住宅小区,大概超过一半。另一个重要充电场景是在工作单位,比例大约有20%。而公共领域的充电场景比例不到30%。而目前所有盈利的、基于运营的充电桩,仅仅是集中在公共领域20%-30%场景下的竞争,没有其他额外增值的收益来源。”康永告诉记者。

\

据介绍,度普新能源和德国大众联手打造的车规级AFC产品(灵活储能快充桩)正是精准满足用户充电需求,填补市场空白、解决行业痛点。AFC产品不需要额外的基础建设、电网扩容,只要小区电网容量满足20~40kW,即使是老旧小区也可以配备AFC。

度普新能源联合创始人兼副董事长、埃诺威CEO谭木表示,AFC产品使用场景很广泛,可以在住宅小区、商场的地库、加油站等地灵活使用。“AFC产品基本能实现和覆盖国内目前很多的场景,我对这个产品充满信心。”

\

值得一提的是,AFC产品还同时满足CQC质量及型式认证、欧盟CE认证,可以做到十年寿命,而目前市面上的充电桩寿命则多在4年左右。

据谭木透露,AFC产品在欧洲的市场推广活动已经开始,公司已接到欧洲来的订单,数量巨大。

AFC产品带来全新商业模式

康永告诉记者,充电服务基于产品和场景的不同,其所带来的价值和商业模式是完全不同。

康永表示,AFC少增容、未来甚至不增容的产品逻辑,产品摆放可以做到无处不在、彻底贴近C端的,极大地解决目前用户充电诉求的。“基于产品的这个特点,可以在小区、单位快速投放,无需审批及别的额外工作,只需要三天,就可以快速地把产品做下去。”在此模式下,康永表示就可通过提供充电服务到C端的方向来锁定目前的电动车主,另外也锁定了未来的电动车主。

\

“由此带来的商业模式就是,运营充电桩的收益就不仅仅来自于充电服务费用,因为有的是人愿意为车主来买单,而且现在已经有客户已经在做这种事情。你只要服务好C端,自然有人会为C端来买单。我们的产品不再是集中式充电站,而相当于送电上门。它所带来的价值完全不一样,不能再按原来一度电挣几毛钱服务费这个逻辑。”康永向记者解释道。

产品有信心,度普愿与合伙人风险共担

谈及度普新能源的合伙人项目跟行业内对比有何不同,康永告诉记者最大的不同首先为不需要合伙人满足众多条件。一些友商要求加盟商有电、有地、有流量等等,度普新能源则不需要,因为其产品能去的地方就是高流量的地方。

“其次,我们愿与跟合伙人风险共担,这是我们最重要的跟其他人不一样的地方。为什么我们愿意或者有能力去做风险共担的事情:第一,只要度普的产品投放到小区、商场等刚性的流量点后,自然会有比较稳定的流量锁定。第二,度普产品能带来更多的收益,可能充电只充了一百度,但可能带来的收益是远远不止一百度电服务费。”康永表示。

\

采访时,康永多次提及对度普新能源产品充满信心。他表示,AFC等新产品在推向市场时候,度普和大众是有足够信心的,当然要给予参与合伙人足够的信心支撑。“所以只有我们敢做这种补退的模式,其他的友商没法补,因为它值钱的地方有80%就是埋在地下,它剩下那个产品是不值钱的。万一这个地方出了什么问题,说这块地不再给你了,你拆走就没有了。但是我们的价值是永远都在产品上。”

值得注意的是,据度普新能源副总裁吴峰杰介绍,度普新能源每年都会在充电领域推出一款新的产品,度普将覆盖所有的充电场景。

\

“第一款我们切入的是目前市场上最大的,而且是没有竞争对手的分布式的场景,后面有固定式的,也有未来彻底的桩找车。这就意味着加入我们度普,随着大众,我们第一款产品仅仅是一个入场券,我们未来会有更多的产品带给未来的合伙人。” 吴峰杰说。

上一篇:西门子能源新订单额同比下降 称疫情不会有... 下一篇:海上风电运维难题如何求解?