英国新能源政策带动绿色复苏,迎来投资利好_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

英国新能源政策带动绿色复苏,迎来投资利好

作者:   来源:china5e 时间:2021-02-05

近期,英国发布了一系列政策文件,从政府和行业的各个方面,阐述实现净零排放(Net Zero)目标的具体举措和路线规划。英国作为首个立法承诺2050年实现净零排放(Net Zero)的主要经济体,正在积极部署,并和企业携手,把握机遇,共同构筑绿色复苏之路。

系列政策相继出台,布局绿色未来

一、绿色工业革命十点计划

去年11月,英国政府公布《绿色工业革命十点计划》(The Ten Point Plan for a Green Industrial Revolution)。《十点计划》聚焦英国在绿色产业拥有优势并将重点发展的十个领域,阐述政府将采取的举措,旨在实现社会和经济更好的重建、支持绿色就业、以及加速实现净零排放目标。举措包括:在2030年前停止销售汽油和柴油新车(比原计划提早10年),以及采取新措施推动英国成为世界碳捕获领域的领导者。该计划将调用120亿英镑的政府投资,并拟在2030年前促进3倍以上预计400亿英镑的私营部门投资,创造多达25万个绿色就业机会。

\

《十点计划》中文概述

二、能源白皮书:赋能净零排放未来

《十点计划》之后,英国紧随其后发布了《能源白皮书:赋能净零排放未来》(The Energy White Paper : Powering Our Net Zero Future)。这是英国13年来的第一份能源白皮书。该文件清晰介绍了净零排放挑战所带来的机遇,并针对能源转型、支持绿色复苏、以及为消费者创造公平交易环境三项关键议题制定了多项举措,致力通过高达2.3亿公吨的二氧化碳减排量,在2032年前减少能源、工业和建筑领域的碳排放。《白皮书》提出到2050年将英国大陆架转变为净零排放盆地的承诺,并同意“北海过渡协议”转型。与此同时,还计划在2030年前每年支持22万个就业机会。

\

《能源白皮书》中的重点目标和数据

三、国家基础设施战略

此外,去年11月底,英国政府还发布了《国家基础设施战略》(National Infrastructure Strategy)。《战略》围绕着经济复苏、平衡和加强联盟、以及到2050年实现净零排放三个中心目标,阐述了政府改造英国基础设施网络的计划。

同时,《战略》认识到了私营部门投资在实现净零排放目标方面的作用,明确提出鼓励私营部门投资,为英国实现净零排放目标提供了相辅相成、至关重要的工具。《战略》强调了三项关键原则:

1、保持长期投资政策稳定,包括在适当情况下通过国家基础设施银行与私营部门直接共同投资;

2、保持强大且持久的独立经济监管体系,以帮助投资者达到参与国家投资的标准;

3、持续推进使用广泛的政策工具和创新融资机制,抓住新技术带来的机遇,实现“脱碳”目标和经济升级。

四、更多政策即将出台

除以上内容,近期英国政府还将围绕多个产业和领域,发布具体的产业政策文件。这一系列政策发布,凸显出英国正在积极布局,兑现2050年净零排放承诺,实现社会和经济的绿色复苏。

除积极在国内落实各项政策,英国也明确知道,气候变化是一个全球性课题,需要与世界各国携手合作。今年11月,第二十六届联合国气候变化大会(COP26)即将在英国格拉斯哥举行。作为轮值主席国,英国将督促各国、企业、城市和投资者,制定开展雄心勃勃的举措,齐心协力,兑现《巴黎协定》的承诺,推动实现全球净零排放。

\

鼓励外资投资英国,共同推动绿色发展

值得关注的是,相比20国集团的其他国家,英国能够更快速地实现碳减排,向绿色经济转型,其过程中的资本投资,大部分来自私营企业,而非政府投入。英国是世界上营商环境最开放的国家之一,建立了一整套政策结构和框架体系,使私营部门投资者能够投资于英国经济系统,以推动实现碳减排、能源系统灵活性、以及最新的净零排放目标。

英国欢迎并鼓励外资进入英国。为了更好帮助外资对接优质项目,英国政府于去年年底专门成立了投资办公室(Office for Investment),由英国国际贸易部投资部长秦智涛爵士(Lord Grimstone)直接领导。投资办公室将针对英国发展的重点领域,包括:实现净零目标、基础设施重建、以及高端研发等,采用更加专业和系统化的方法,帮助外资投资者对接高价值、具有影响力的投资机会。最大程度发挥私营企业投资为英国经济带来的积极影响。

中英携手解锁能源转型新机遇

在全球应对气候变化,推进绿色复苏的进程中,中国是英国非常重要的伙伴。能源领域的贸易和投资一直是中英关系的重要组成部分,英国政府设立了一套行之有效的政策结构和框架体系,以便于投资者赴英开展业务。多年来,英国国际贸易部通过分享英国能源领域的最新资讯,帮助中国投资者更好地了解了英国清洁能源技术的发展,促成了多项惠及两国的投资合作:

\

中英基础设施合作最重要的成功案例莫过于中英基础设施学院(UK-China Infrastructure Academy, UKCIA)的建立。中英基础设施学院是中英基础设施联盟的重要组成部分,而中英基础设施联盟是2015年中国领导人访问英国期间达成的重要成果之一。在过去的五年里,中英基础设施学院已经发展成为促进中英合作并帮助中国投资者对接英国投资机会的宝贵平台,近200名校友在英国可再生能源和再生项目上投入了56亿英镑。去年,中英基础设施学院举办了一系列推动能源转型实现净零排放的网络研讨会,与中国投资者共同探讨新形势下的新机遇。

如今疫情有所缓解,“绿色复苏”成为了世界经济的焦点,为中英两国的合作带来了新利好。英国是绿色发展的先导者,在低碳经济方面有着丰富的经验和强大的实践基础;而中国秉持着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是绿色发展的坚定践行者。两国在能源领域的合作必将跑出互利共赢的“加速度”。

英国国际贸易部(Department for International Trade, DIT)是英国政府促进中英两国商贸往来的部门,旨在协助中国企业与英国开展贸易、在英投资及拓展业务。目前,英国国际贸易部在中国六个城市设有中英双语团队,并引入专家帮助企业发现在英营商机遇与优势,为企业提供有力的帮助和支持,协助企业做出正确的商业决策。

面对中英在能源投资领域的巨大合作潜力,英国国际贸易部将助力两国能源的商业关系进一步发展。如果您希望了解更多英国能源产业的信息或寻求对英合作与投资机会,欢迎关注英国国际贸易部官方公众号:英国贸易投资总署ICT简讯,了解更多相关信息或寻求合作伙伴。

上一篇:寒流击垮美国得州电网,电力市场设计如何缓... 下一篇:50MW!中国能建广东火电承建新疆沙湾综合智...