西门子能源新订单额同比下降 称疫情不会有进一步影响_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

西门子能源新订单额同比下降 称疫情不会有进一步影响

作者: 刘丽丽   来源:新浪财经 时间:2021-02-05

西门子能源发布了2021财年第一季度财报。财报显示,西门子能源2021财年(2020年10月1日—2021年9月30日)第一季度新订单额达74亿欧元,相较于上一财年同期较高水平大幅降低,主要是受到西门子歌美飒可再生能源业务急剧下降的影响。

报告显示,西门子能源营收同比增长2.6%,达65亿欧元,计入汇率变动的负面影响。在可比基础上(排除汇率变动及业务组合的影响),营收同比增长近8%。订单出货比(订单与营收之比)虽低于去年同期的强劲表现,但仍超过1,实现储备订单790亿欧元,与上一财年末持平。调整后的息税摊销前利润(EBITA)为2.43亿欧元,回到正区间(2020财年第一季度:-1.17亿欧元),去年同期主要受到了由西门子歌美飒可再生能源业务重大项目的相关影响。

不计入特殊项目,调整后的EBITA则增至3.66亿欧元,利润率为5.6%。本季度,特殊项目为-1.23亿欧元。与去年同期亏损局面相比,本季度净收益大幅增长至9900万欧元;基本每股收益(EPS)增至0.09欧元。

西门子能源股份公司总裁兼首席执行官克里斯蒂安·布鲁赫(Christian Bruch)表示,第一季度业绩表现充分证明公司已经迈入实现年度目标的正确轨道。“面临艰难的市场环境,西门子能源团队在新财年实现了稳健开局。”

关于2021财年,西门子能源预计,全球宏观经济发展将保持低迷态势,地缘政治和地缘经济不确定性所带来的风险尤为突出。

2021财年,西门子能源预期名义营收增长介于2%到12%的目标范围内,不计入特殊项目,调整后的EBITA利润率目标为3%至5%区间,净收益大幅增长,税前自由现金流显著减少。

预期油气与电力业务营收增长将恢复至2020财年同期水平,名义营收增长介于2%到11%的目标范围内,不计入特殊项目,调整后的EBITA利润率目标为3.5%至5.5%区间。

西门子歌美飒可再生能源业务预期名义营收增长介于8%至18%的目标范围内,得益于现有储备订单带来的收入转化以及服务和产品业务的稳定发展。不计入特殊项目,2021财年调整后的EBITA利润率预期将在3%到5%之间。

西门子能源表示,预期新冠疫情在2021财年不会带来进一步的财务影响。

上一篇:应对核电站老化的案例 下一篇:度普新能源开放充电桩项目战略合作,携手共...