《海上可再生能源助力蓝色经济发展》报告发布_电气经济_机械工业北京电工技术经济研究所

>电气经济

《海上可再生能源助力蓝色经济发展》报告发布

作者: 李惠钰   来源: 中国科学报 时间:2021-02-23

近日,国际可再生能源署(IRENA)发布《海上可再生能源助力蓝色经济发展》报告,指出所有海洋能源技术的发电潜力总和为45000~130000太瓦时,这意味着海洋能源可以满足目前全球电力需求的两倍以上。

到目前为止,全球海洋能发电装机容量仅有530兆瓦。目前正在建设的潮流能和波浪能项目可能在未来5年内再增加3吉瓦的装机容量,其中大部分位于欧洲(55%)、亚太地区(28%)以及中东和非洲(13%)。如果激励措施和监管框架到位,IRENA预计到2030年,全球海洋能源装机容量有望增长20倍,达到10吉瓦。

报告指出,继风力发电和太阳能光伏发电之后,近年来创新型海上可再生能源的成本也在大幅降低。潮流能和波浪能已经为电力成本高的偏远岛屿地区提供了一种可行的替代能源。随着规模经济进一步降低成本,这些技术将与成熟的可再生能源一起成为负担得起的选择。现在需要强有力的研发项目、收入支持和海洋空间规划方面的区域合作,才能将这些技术推向商业阶段。

上一篇:2020年安徽省第一二三产业用电量增速均居华... 下一篇:华为另一面:光伏老战场,碳中和新目标