巨变!中石油提升新能源为第一大业务!_相关新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>相关新闻

巨变!中石油提升新能源为第一大业务!

作者:   来源:能见 时间:2021-04-12

中石油启动了公司发展史上最重要的一次改革,首次将新能源业务提升为第一大业务板块,与油气业务并列。

4月8日,中石油集团召开总部组织体系优化调整部署动员会。中石油集团董事长、党组书记戴厚良指出,要突出业务协同、专业化发展和产业链国内外一体化统筹,优化调整业务板块划分,构建油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融四大业务板块(子集团),建立一整套紧密协同、内在联系、相互支撑的制度机制,促进全面深化改革。

这是历史性转变。作为中国最大的石油巨头、全球第三大石油企业,在全球低碳转型的时代洪流下,中国石油从过去完全以油气为主业,终于开始真正将新能源上升到公司战略高度。

\

在调整之前,中石油业务分成八大板块:油气勘探开发、炼油化工、销售贸易、管道储运、工程技术、工程建设、装备制造、金融服务。 调整后为四大业务板块,将炼化与销售板块合并,并增加新材料板块,把支持与服务、资本和金融独立为两个新的业务板块,强调其重要性。

最重要的是,把油气与新能源并举,成为四大业务板块之首,这也是中石油首次把新能源提升到与油气同等高度。

多年来,“三桶油”尤其是中石油,一直肩负着油气保供使命,为社会民生和生产发展保驾护航。

而今,时代给出了新的考卷,碳达峰、碳中和目标已经成为所有能源企业绕不开的使命。在碳中和的时代洪流下,化石能源将不断被蚕食,最终被清洁能源取代。

中石油当然意识到这一点。戴厚良指出,要深刻认识集团公司总部组织体系优化调整的重要性紧迫性。优化调整总部组织体系,是贯彻落实党中央关于深化国有企业改革决策部署的具体行动,是有效应对外部环境变化、顺应能源行业发展趋势的战略选择,是推动公司高质量发展、打造基业长青的世界一流企业的现实需要,是推进公司治理体系和治理能力现代化的重要内容。

但是这并非易事。作为中国最大的三家油气巨头,“三桶油”必须要处理好两重挑战:一边是要完成中央对油气保供的战略要求,另一边还要面临清洁能源的围剿,四面楚歌。

这将考验着每一个领导人的战略智慧——既要完成油气保供,又要避免被未来的零碳时代抛弃。

这是一个时代对企业的要求,谁也无法与趋势抗衡。事实上,“三桶油”的国际同行们在转型上早已走在前列。

2020年8月,石油油气巨头BP公布了一份十年发展战略,提出要在10年内(2021-2030年)将油气产量削减40%,并在2050年以前实现“净零排放”的目标。BP还承诺每年在低碳领域投资约50亿美元,专做可再生能源、生物能源、氢能和碳捕捉、利用和封存等技术的研究,加速转向低碳能源解决方案。

道达尔计划未来十年内,每年在可再生能源领域投入30亿美元,能源产量将增长三分之一,其中大约一半来自液化天然气,另一半来自电力——主要来自太阳能和风能的增长。壳牌计划在2030年代初成为全球最大的电力公司,未来几年在清洁燃料、可再生能源和电力进行的投资实现获得“两位数”收益的目标。

国外石油公司动作频频,中石油、中石化和中海油也开始从不同维度,切入低碳能源赛道。

不同于中海油早在15年前就进军新能源领域,“就算做牺牲品,也要朝新能源方向探索”的霸气开局;亦不同于中石化借助加油站优势布局,在10年前就开始筹建综合能源补给系统,探索加油、加气、充电、加氢等各种能源服务。

中石油对于发展新能源的态度一直相对谨慎。

这是时代使然。十余年来,我国油气对外依存度连年攀升。截至去年,石油和天然气对外依存度分别攀升至73%和42%的最高位。

在国家油气保供方面,中石油承受的压力最大。其在国内油气勘探开发中居主导地位,在全球35个国家和地区开展油气业务。

尽管如此,面对能源转型的大环境,中石油并未放弃发展新能源,但一直主张开展与主营业务结合紧密、有一定基础的新能源项目。如地热、可燃冰、生物质能、氢能、铀矿等领域技术研究利用,以形成以油气为主、多能互补的绿色发展增长极。

直到2016年,注意到新能源汽车快速发展的潜力。中石油开始将目光放到建设充电桩、投资新能源汽车、建设光伏加油站等领域。

2016年1月,中石油与一汽集团签署战略合作协议,计划在互联网汽车及新能源汽车领域合作,加强新能源汽车研发制造和应用推广,以及充电业务在加油站的试点和推广。2017年中石油首个光伏加油站试点项目选在临淄,光伏安装面积共113平方米,系统总装机容量6.24千瓦。

然而随着全球经济大衰退,国际原油市场跌宕起伏。特别是2019年末的新冠肺炎疫情在全球爆发,各国生产、出行均按下暂停键,原油需求急剧下降,国际油价波动频繁。

中石油面对160年以来石油市场最惨烈的价格下跌,不得不把重心放到保障国内的能源安全的本职工作上,对于发展新能源并没有上心。

直到2020年9月,中国提出“3060”双碳目标,情况开始变得大为不同。为了完成碳中和目标,中石油必须抽出部分战略资源向新能源倾斜,并且力度越来越大。

中石油传递出关于发展新能源的声音也越来越多。

2020年11月,戴厚良在中国石油国际合作论坛上表示,全球能源产业正面临着全方位的深刻变革,能源供给结构进一步清洁低碳化,氢能、风能、太阳能、生物质能等新能源、可再生能源项目成为国际油气公司转型、保持竞争力的重要选择。

今年1月25日,中国石油召开2021年工作会议。戴厚良在会议上指出,2021年是“十四五”开局之年,新的一年要有新气象。特别提到要在绿色低碳转型上见到新气象,在做好顶层设计、绿色产业布局、节能减排上下功夫,制定绿色低碳产业发展规划,积极稳妥地布局发展新能源业务,加快绿色清洁替代。

2月17日,戴厚良接受央视新春特别节目《开局之年访央企》专访时,明确表示中石油从发展战略上进行了完善和调整,把绿色低碳纳入了五大发展战略之一。希望中石油到“十四五”末,化石能源和低碳、零碳能源的发展格局初步形成,到2050年左右基本达到近零排放的目标。

3月29日,中石油集团召开新能源新材料事业发展领导小组会议,听取新能源新业务发展情况汇报,安排部署相关重点工作。戴厚良强调,要推动新能源业务与油气业务的协同发展,着力构建多能互补新格局。

直到此次,借助总部组织体系优化调整的机会,中石油优化调整业务板块划分,构建油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融四大业务板块(子集团),才第一次把油气和新能源并列为第一大业务板块。

双碳目标背后,呈现的是大国担当。对于这个时代的中国企业来说,完成碳达峰、碳中和目标不再只是伟大公司的追求,而是连普通公司也绕不开的课题。

重大转变在即,化石能源企业未来发展前景很大程度上取决于其转型的成败。“三桶油”加码新能源,正是其在追赶时代的长跑中迈出的坚实一步。

而一旦完成转型,“三桶油”也必将在未来的发展中独占优势。

上一篇:财报里的光伏产业新预期 下一篇:晶科能源发布2020年报:组件出货18.8GW,同...