守底线零隐患开工,夯基础塑优质工程——康保扩建输变电工程开工纪实_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

守底线零隐患开工,夯基础塑优质工程——康保扩建输变电工程开工纪实

作者: 王阳阳   来源:中国能源网 时间:2021-05-06

河北省张家口电网地处京津及冀北电网西北部,担负着“西电东送”的重要任务,康保500千伏变电站是张家口电网的重要组成部分,对康保周边地区的新能源汇集外送有着重要作用,随着2020年8月张北~雄安1000千伏特高压输变电工程的投运,打通了张家口地区新能源外送雄安的通道,大幅提升了新能源输送能力,而此时张家口各地区新能源次级输送通道的输电能力却显得有些捉襟见肘了,所以,新增康保主变容量及新建到张北特高压站的通道是满足张家口新能源外送需要的重要保障。

本期康保500千伏变电将新增主变容量1200MVA,新建一条至张北特高站的线路通道。康保扩建500千伏输变电工程由国网冀北电力有限公司工程管理分公司承担建管任务,建设伊始,公司便制定了打造冀北公司“扩建工程标杆站”的目标,并依据此目标调兵遣将,抽调多名专业骨干人员组成了康保扩建工程项目管理部。

\
进站“五牌一图”

项目管理部根据工程里程碑建设计划,进驻现场后,立即推动施工单位开展开工前各项准备工作,一方面要求其全面落实疫情常态化防控措施,优化进场人员管理,实行分级管控、定点监测制度,确保将现场防疫风险降至最低;另一方面严格审查施工单位人、材、机进场情况,组织制定了带电区封闭隔离,作业区分块布置,加工区规范布设的整体规划方案。做到两手抓、两不误,为工程开工奠定了坚实的基础。

康保站是带电运行站,站内施工较常规新建工程风险系数成几何倍数增长,不仅要确保站内设备安全、稳定运行,还要保证作业人员的人身安全。因此,在对进场人员开展安全教育培训时,项目管理部经理刘杰锋强调,“站内作业安全生产是头等大事,必须要按规定路线行走,不抄近、不翻越,时刻谨记‘宁绕百步远,不冒一步险’的原则,做到‘陌生设备不碰,陌生区域不进’,避免误入带电间隔,保证人身安全。”

\
带电区与作业区封闭隔离

根据工程地勘资料显示,地下水位较高,为保证设备及架构基础顺利施工,需要对站区进行降水处理,在组织施工单位编制《降水施工方案》时,项目管理部副经理史永宏的丰富经验发挥了重要作用,从降水井深度、井点布置、观察井设置、动水位监测等方面都提出了建设性意见,在完成降水井点布置后,史永宏还要求现场管理人员每日精确记录降水数据,避免出现因降水过度后期出现基础下沉的现象。

\
作业区标准化布置

当前,康保扩建500千伏输变电工程已全面破土动工,各项施工任务正有序开展。冀北工程管理公司项目管理部秉持“守底线零隐患开工,夯基础塑优质工程”的原则,圆满的完成了工程标准化开工任务。在后续建设管理工作中,项目管理部将依托工程联合党支部,在作业现场划分党员责任区域,设置党员示范岗,让党旗飘扬在康保扩建工程现场,安全平稳完成工程建设目标,为建党百年献礼。

上一篇:安徽合肥:国内首座“七站融合”示范项目实... 下一篇:供需错配预期依然较强 铜价能否维持强势格...