新能源汽车还能投资吗?_课题研究_机械工业北京电工技术经济研究所

>课题研究

新能源汽车还能投资吗?

作者:   来源:资本星球 时间:2021-11-08

11月1日,特斯拉(TSLA.US)股价站上1200美元,总市值达1.2万亿美元。这个市值已超过丰田、比亚迪、大众等全球第二至十名汽车巨头的市值之和。

同一天,宁德时代(SZ:300750)盘中刷新股价高点,市值突破1.5万亿人民币,距离A股市值排名第二的工商银行仅一步之遥。

另一方面,“蔚小理”10月份新车交付数据先后出炉,小鹏(XPEV.US)10138台,理想(LI.US)7649台,蔚来(NIO.US)3667台。

在疫情与芯片短缺的双重影响下,大部分新能源整车企业的新车生产及销售开始承压。然而,今年以来,造车新势力中的头部企业的交付量却接连走高,成为了市场中的一抹亮色。

回望今年上半年,国产新能源车(尤其是纯电动汽车)座次已经逐渐清晰,按交付量统计,上汽通用五菱、比亚迪、特斯拉、广汽埃安、长城汽车在国内市场占据前五。

造车新势力中的梯队已呈现为,第一梯队蔚来、小鹏、理想,第二梯队零跑汽车、威马汽车、合众汽车。其中第二梯队的三家车企均计划在2021-2022年之间实现上市。

然而火热的纯电动汽车及产业链也在疫情冲击下遇到了不小的挑战,如芯片供应不足和原材料价格上涨等,未来新能源车产业的景气度能否持续?哪些细分板块的投资机会尚待挖掘?我们一起来梳理一下。

产业链核心环节梳理

纯电动汽车不同于传统燃油车,没有复杂的动力系统和传动系统,发动机被电动机取代,燃油系统被动力电池取代,变速箱被固定减速比的减速箱或最多两档的简单变速箱取代,没有排气管和前后传动轴,可以安装平整的电池和地板。

因此纯电动车的产业链结构较传统燃油车也更简单:上游主要由电池组、电机、电控这三大核心部件和其他零部件构成;中游整车与传统燃油车类似,分位乘用车、商用车和专用车三类,下游配套设施及市场运营主要分为两个部分,一是充、换电设施,二是电池回收。

 

\

图片来源:头豹研究院

除了电池外,电池管理系统(BMS)也是电动汽车的核心部件。目前中国BMS市场主要有三类参与者,第一类是第三方专业BMS厂商,此类企业具有技术积累优势,目前此类企业参与者众多,但技术相差较大;第二类企业是动力电池企业,且大多是“BMS+PACK”模式, 它们掌握了动力电池电芯到电池包的整套核心技术,具有较强的竞争实;第三类主要为整车厂商,整车企业对电芯的参与较少,一般通过兼并购、战略合作等方面进入,在成本和效率上具备优势。

整体来看,中国新能源汽车BMS市场集中度也较高,比亚迪和宁德时代合计占据中国BMS市场出货量的35%,出货量第三名至第十名的企业占市场份额约35%。

而且BMS企业与产业链下游新能源汽车整车企业客户已形成较为稳定的供应链关系,整车企业拥有固定的BMS供应商。在此背景下,BMS市场竞争趋于稳定,市场集中度预计将维持当前水平。

除此之外,新能源车上游还包括电机、动力总成、变速器、轮毂、底盘、车用芯片、制动系统等诸多环节,相关企业众多。

 

\

图片来源:华鑫证券

但是“周期有轮回”,新能源汽车产业链是需要长期投资的阵地,故短暂的周期波动不能改变大势。

百创资本董事长陈子仪也公开表示,新能源行业中部分公司长期价值被严重低估。

“以其中某龙头公司为例,虽然原材料大幅涨价,但是其三季报的利润率还是保持了小幅增长,说明其在产业链中的议价权极强。”陈子仪指出这类公司目前虽然没有提价,但是未来随着市场占有率提高,议价权加强以及原材料价格回落后,公司产品如果利润率提升,估值其实比较便宜。

具体来看,新能源车上游零部件及相关设备的毛利相对较高,原因是新能源汽车主要生产成本来自核心零部件,而部分零部件技术门槛较高,且供货并不充足,因此上游拥有较高议价权,毛利率相对较高。

中游整车市场参与者多,且处于低价多销阶段,各车企通过“价格战”抢占市场,利润空间进一步压缩,毛利率相比上游要低。

下游充电桩市场集中度高,原因为充电桩运营需依靠规模效应,呈强者恒强趋势,高度的市场集中利于企业提升毛利率。

因此,部分券商也建议关注新能源板块。招商证券称,11月投资者应考虑做两手打算,一是布局三季报景气度较高、前期股价强势的板块,可能发生跨年行情,典型代表是新能源和绿电、军工。

海通证券表示,从技术走势及政治地缘等因素来看,指数暂时难有好的表现,不过结构性行情仍会继续,重点关注新能源和消费电子板块。在碳中和的大背景下,为实现2060碳中和目标,新能源产业链将是未来持续高景气度行业。锂电、光伏、储能、风电等板块,后市或反复活跃,可低吸高抛。


上一篇:重识风电:远虑与近忧 下一篇:光伏产业能否扛起能源转型大旗