松下推出具有5倍储能量的特斯拉电池原型_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

松下推出具有5倍储能量的特斯拉电池原型

作者:   来源: CNESA编译 时间:2021-11-10

特斯拉一直在推动电动汽车 (EV) 市场的创新,并承诺在未来电池方面做出重大改变和进步。现在,在这家日本科技巨头的支持下,新电池的储能容量将增加 5 倍,并将帮助特斯拉降低生产成本。

此外,松下表示,其最新项目特斯拉 4680 的开发将明确为特斯拉汽车制造。这进一步加强了两家公司之间的联系。松下能源业务负责人 Kazuo Tadanobu 在最近的媒体圆桌会议上公布了电池原型,解释了松下开发该产品的原因,并表示这也是“对方的强烈愿望”。

4680电池何时全面投产尚未公布具体细节,但该公司计划明年初开始“试产”。松下的开发紧跟特斯拉自己开发 4680 电池的计划:一种尺寸为 46mm x 80mm 的电池。

能源解决方案

在整个电动汽车行业,汽车制造商一直在努力通过增加行驶里程和充电速度来改进电池。在改进电池芯时,电动汽车制造商可能会遇到其他问题,例如电池尺寸的增大,导致占用更大空间和潜在的热管理问题。

新的 4680 电池应提供更多能量,从而提高电池性能。此外,与其他型号相比,这些电池的生产成本将降低 50%,并将在未来十年内将松下的产量提高 100 倍。

然而,尽管 4680 电池提供了某些能源解决方案,但它们的尺寸更大,并且引发了有关热管理的问题。马斯克最近在 Twitter 上针对一些问题解释说:“我们的新电池直径为 46 毫米,钢壳,即使这样对抗传播性也将是巨大的挑战。”

松下可能会在生产中采用特斯拉的解决方案,该解决方案在去年的“电池日”活动中亮相,通过在电池上方和下方放置冷却管以散发多余热量,对外形进行了改变。将其与创新的无标签电池设计相结合时,特斯拉找到了一种在其 4680 电池中实现最佳热管理的公式。

公司关系

松下一直与特斯拉合作寻找创新实用的电池解决方案,此前曾于 2017 年为特斯拉 Model 3 制造了改进版2170 锂离子电池。

松下副总裁 Kazuo Tadanobu 表示,决定推进 4680 的生产是“因为对方的强烈愿望,并且我们认为这会使我们的合作更加密切”。

这家总部位于日本的电子公司自 2012 年首次推出 Model S 以来一直是特斯拉的合作伙伴。然而,Tadanobu 表示,该公司没有计划提供特斯拉正在寻求的磷酸铁锂 (LFP) 电动汽车电池。

因此,特斯拉开始多元化其电池制造商的产品组合和网络,与韩国的 LG Energy Solutions 和中国的宁德时代达成交易,并将部分生产转移到内部。

磷酸铁锂 (LFP) 电池比镍基电池更安全、更便宜,但能量密度更低,需要更高的充电频率。此外,磷酸铁锂 (LFP) 电池更环保,因为它们需要更少的稀土材料。

特斯拉确实计划从中国宁德时代采购磷酸铁锂 (LFP) 电池,并将其安装在其部分入门级 Model 3 和 Model Y 汽车中。通过增加电池供应商网络,特斯拉还旨在使其入门级汽车更实惠,同时希望激发燃料电池制造的创新。

Tadanobu 对特斯拉的供应多元化几乎没有表示担忧,他表示,由于对电动汽车的高需求,电动汽车制造商准备购买松下生产的所有产品。目前,松下仍将是 4680 电池的唯一外部制造商和供应商,不过 LG 和宁德时代可能会效仿。

此外,松下的试生产时间表似乎与特斯拉明年推出其高端汽车系列的时间表一致,其中包括备受期待的 Cybertruck。特斯拉最近还证实,其在加州弗里蒙特工厂的 4680 试生产将提供首批车辆,但预计其合作伙伴,包括松下,将帮助支持增加的产量。

“特斯拉对我们北美工厂出货量的期望非常高,”Tadanobu 表示。

松下最近的扩张见证了其北美年度电池容量的增加:38-39 吉瓦时,高于截至 2021 年 3 月的年度的 35 吉瓦时。因此,这足以满足超过 400,000 辆特斯拉S车型的电池需求。


上一篇:全国煤电机组改造升级大幕开启 电力行业减... 下一篇:施正荣:我国光伏需要面对的两大现实