锂电产业链近期几个热点_课题研究_机械工业北京电工技术经济研究所

>课题研究

锂电产业链近期几个热点

作者:   来源:调研纪要 时间:2021-11-11

1、 需求:博弈补贴的担心需求低于预期,但从终端市场反馈来看,由于更多的供给创新,相反,有再超预期潜力,特别是国内市场。

2、 技术路线方面的几个变革,业界声音很多,我们也没法超出实业提前预判,但从结果上看,PET镀箔(集流体)、大圆柱可能确有进展,尽管低于早先乐观者预期,但明年产业化可能是看得到的。

关于PET铜铝箔:

复合集流体(PET铜箔/铝箔)是电池安全技术的重要突破,具备较大的降本与提高能量密度的空间。导电率、导热率、极耳焊接有所牺牲,但主动安全防护能力使得电芯能够通过针刺测试,能量密度提升5%-10%,循环寿命提升约5%,上量后成本节省40-50%,能耗低、更环保。

参与企业主要有重庆金美、美国Soteria。宁德时代间接投资的重庆金美的复合集流体技术与产业化取得较大进展,扩产项目推进中,未来有望得到大规模应,到24年达到35GWh对应的量产规模,从0到1突破后上量很快。PET镀铜第一步PVD磁控溅射是核心壁垒,第二步电镀企业以东威科技为代表。

与传统锂电铜箔相比,短中期规模占比仍较小。传统铜箔企业具备较强的投资扩产与适应能力,并且PET镀铜的电镀工艺与现有工艺具备相通性。锂电铜箔近两年供需紧缺的格局并没有打破,具备量价齐升的业绩确定性。

关于4680大圆柱:

1)4680的优势来源于:首先,圆柱电池的几何对称性更好,所以对电池产气的容忍度更高,故可以兼容更高容量、更高电压的正极,和更高容量的负极。其次,无极耳(全极耳)设计使得电子运动距离大幅缩短,降低电池欧姆内阻,提升电池倍率性能。最后,4680圆柱单体较大,对无模组、电池底盘集成设计有益。所以进一步说明,4680圆柱应用三元材料的适宜度更高。

2)4680也存在如下缺点:首先,比18650、21700更大,所以径向、轴向几何对称性均变差,在圆柱内部对正负极相对苛刻。其次,电芯内部散热的难度更高,对电池寿命存在一定影响。第三,在倍率性能要求不高的场合和方形电池相比,CTC的圆柱体积能量密度也可能偏低。

如给定4680圆柱(三元)的实际良率高,则和传统方形电池(三元)相比,其度电成本可以稍低;和传统方形电池(铁锂)相比,度电成本差距至少应在50元或以上。4680圆柱(铁锂)的成本和传统方形电池(铁锂)相比,成本接近。

3、 三元与铁锂,这个大是大非,而且还在演变迭代,现在不仅是电池公司,材料公司都不敢硬赌,大的三元公司也基本都切入了铁锂,大的磷化工公司都在找自己的切入点,铁锂材料公司要杀出来的要求显著提高了。从终端占有率来看,铁锂明年还是比较好的,不过三元也有自己的固有市场,另外如果能进一步提升,例如大圆柱应用很可能会拉动高镍和硅负极应用,另外如果镍等资源品价格能控制,相对经济性也会提高。

4、 负极的路线,人造与天然石墨也是各有市场,因为石墨化太紧张,部分低端动力市场确实有掺杂天然产品,但天然上游也比较紧张。

5、结构件公司更新

科达利:

1)产能方面,惠州、江苏、荆门、宜宾等基地明年都会贡献产能增量;欧洲基地预计今年末明年初开始投产。具体看,到明年底公司产值有望达到100亿,惠州&深圳45+亿,江苏20-25亿,大连5亿,福建7亿,荆门&宜宾10+亿,国内其他0-5亿,海外5亿。

2)公司圆柱产品从壳体延伸至盖板。4680方面,公司已经给多方面送样认证,其中韩国客户已经供货且明年采购指引较大,其他客户还在产品调整阶段,国内4680明年供货有限,可能后年起量,主要因为上游材料镀镍钢带的限制;4680结构设计复杂,需要海外专项定制设备,价格也要较常规产品要高。

震裕科技:

1)公司锂电结构件目前主要供应C客户,已经成为其第二大供应商,供货份额略低于科达利,明显高于剩余竞争对手。当前积极推进产能建设,保障未来供货份额的稳定;今年原料涨价对C进行部分传导,自己承担部分。

2)公司短期主要瞄准方形结构件和国内市场,推进中航、亿纬、蜂巢等其他客户导入。

3)电机铁芯中电动车相关占比已达60%,已经成为T客户PM电机的核心供应商之一,目前产能充足,后续有望持续上量,计划5年做到电动车驱动电机行业第一。


上一篇:山东光伏发电装机高潮下的冷思考:怎破并网... 下一篇:重识风电:远虑与近忧