全国煤电机组改造升级大幕开启 电力行业减污降碳“加速度”_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

全国煤电机组改造升级大幕开启 电力行业减污降碳“加速度”

作者: Rosa   来源:北极星电力网 时间:2021-11-12

2020年,我国正式提出“双碳”目标,擘画了我国绿色高质量发展的蓝图,中国的“双碳”发展路径不断明确和清晰。

随着我国经济向高质量发展推进以及对“环境保护”标准的不断提升,能源利用的清洁化和低碳化的重要性日益凸显,对优化能源结构和煤电清洁高效利用提出了更高要求……

煤电清洁化利用大幕开启

截至2021年9月底,全国煤电装机容量11.0亿千瓦,占总装机容量的比重为47.9%,同比降低3.3%。据预测,到2021年底,非化石能源发电装机规模及比重预计将首次超过煤电。未来,煤电与低碳发展的矛盾、煤电发展与可再生能源发电的矛盾将日趋突出,煤电清洁高效利用的发展需求将进一步迫切。

2021年11月3日,国家发改委国家能源局联合发布《全国煤电机组改造升级实施方案》,要求全面梳理煤电机组供电煤耗水平,推动煤电机组清洁化利用。这对实现电力行业碳排放达峰,乃至全国“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。

《改造升级方案》提出,新建燃煤发电机组应同步建设先进高效的脱硫、脱硝和除尘设施,确保满足最低技术出力以上全负荷范围达到超低排放要求。支持有条件的发电企业同步开展大气污染物协同脱除,减少三氧化硫、汞、砷等污染物排放。

未来,中国煤电“减污降碳”的发展路径主要以煤电全面清洁发展为支撑,改善生态环境质量。

“减污降碳”的龙净力量

今年3月召开的中央财经委员会第九次会议指出:“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要实施重点行业领域“减污降碳”行动。可以看到,当前我国已经进入“减污降碳”协同增效的关键阶段,环境治理逐渐从注重末端治理向更加注重源头治理转变。

成立于上个世纪70年代福建龙净环保股份有限公司(以下简称“龙净环保”),半个世纪始终专注工业烟气治理领域,已成长为年销售百亿的中国环保领军企业,为我国大气污染治理提供了坚实的技术装备支撑。

在国家提出“双碳”目标后,龙净环保第一时间在各业务领域开展“减污降碳”比较研究和技术升级,迅即组织成立“碳减排研究中心”,聚集力量开展“双碳”目标战略规划与技术攻关。7月12日,2021年中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会---生态文明贵阳国际论坛开幕,龙净环保在会上正式发布《龙净环保减污降碳战略行动纲要》,引起业内热烈反响。

《纲要》聚焦“工业环保服务+城市环保服务”两大核心业务板块,分七大“减污降碳”专项行动。在工业行业碳捕集与利用示范专项行动中,龙净环保将在已运营的垃圾焚烧发电厂自主投资建设垃圾焚烧烟气碳捕集与利用示范工程,创建实验研究性平台,对不同吸收剂的吸收和脱附性能进行评估,对运行工况进行参数优化并植入新型节能工艺和设备,推动碳捕集技术的发展和应用。据了解,碳捕集示范工程有望在明年上半年投入运行。

而在重点行业工业烟气“减污降碳”专项行动中,针对广大火电行业“减污降碳”需求,龙净环保依托几十年深耕火电行业烟气净化的技术实力和工程实践经验,全面整合“超低排放”、“节能降耗”和“绿色低碳”技术储备,可提供高效率低能耗除尘解决方案、尘硫硝智慧环保岛解决方案、催化剂再生技术、烟气余热利用技术、流体仿真及流线型烟道技术等多种“减污降碳协同治理”组合技术方案。

以660MW煤电机组为例,经测算,若综合采用龙净环保余热梯级利用、除尘脱硫脱硝节能降耗、流线型烟风道等技术,按机组年运行4500小时计,每年可减排二氧化碳39696吨。按一年实施50台600MW及以上等级机组,可实现每年减排二氧化碳排放198.48万吨。

就在今年9月,龙净环保又一项国际领先的“节能减污降碳利器”在“匠从八方来,器成天下走”的千年景德镇锻造出炉。由龙净环保牵头与国家电投江西电力公司联合研发的“LVE型零泄漏真空热管换热装置”通过专家鉴定,评审委员会一致认为:该成果具有突出的创新性,节能降碳、降耗效果明显,经济、社会和环境效益显著;首次将真空热管技术成功应用于大型燃煤电厂低低温电除尘系统,填补了该领域的技术空白,技术整体达到国际领先水平,并建议加快该成果在大型燃煤电厂的推广应用,助力推进国家“双碳”目标。

国内首套装置成功应用于景德镇电厂660MW低低温电除尘系统中,经第三方性能测试显示,真空热管换热装置风阻小于300帕,真空热管换热装置投运后,烟气温度降低42.7摄氏度,换热效果显著;电除尘器出口粉尘浓度从25.4毫克/立方米降至15.5毫克/立方米;降低煤耗1.64克/千瓦时。这一成果锚定燃煤电厂深度节能及电除尘器高效、安全可靠运行,彻底解决了当前困扰燃煤电厂低低温烟气处理系统换热装置磨损泄漏引发的系列问题,同时基于大数据方法的全生命周期管理及低阻流线型气流分布烟风系统等技术,进一步提升了燃煤电厂节煤、节电及高效除尘等综合效能。

“技高一筹”的科技驱动

2021年11月3日,中国科技界的最高荣誉——2020年度国家科学技术奖揭晓,龙净环保子公司联合清华大学等单位共同完成的“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,成为龙净“技高一筹”科技发展战略的又一标志性成果。目前龙净环保已先后获国家科技进步奖5项,省(部)科技进步奖60多项,取得授权专利1400多项,编制国家及行业标准120多项,拥有多项国际领先技术,几十项国际先进技术...

作为环保界的“常青树”,龙净环保历经半个世纪,从小到大,由弱到强,实现了从环保行业“追随者”到“引领者”的成功跨越。10月18日,这家发轫于闽西山区的环保龙头企业迎来了50周年华诞。在龙净环保创建五十周年庆祝大会暨第七届科技大会上,龙净环保总裁罗如生提出了“十四五”期间科技发展的主要目标和重点任务,将通过自主开发、引进合作、并购联合等多措并举,在气、水、土、固、危废等领域,形成一批技术水平高、市场竞争力强、具有自主知识产权的重大新技术新装备新工艺,推动新领域新业务形成新的核心竞争力。

察势者智,驭势者赢。期待随着一系列强有力“组合拳”战略举措的落地,“龙净号”航母将驶入更加开阔的水域,以技术创新持续领航,为我国生态文明建设贡献更多智慧力量。


上一篇:4680电池量产在即?大尺寸动力电池能否成为... 下一篇:松下推出具有5倍储能量的特斯拉电池原型