西门子能源“氢能应用就绪”电厂项目方案首获全球认证_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

西门子能源“氢能应用就绪”电厂项目方案首获全球认证

作者:   来源:西门子能源 时间:2021-11-18

·全球首家获得TüV南德全新独立认证的公司

·为电厂运营商的烧氢电厂增强投资保障

·为制定全面的认证指南做出了贡献

西门子能源凭借其“氢能应用就绪”电厂项目方案成为全球首家获得这一认证的企业。这一认证由全球运营的测试、检验和认证服务供应商TüV SüD(“TüV南德”)提供。TüV南德已经制定了针对电厂的“氢能技术应用就绪指数”,并向原始设备制造商和工程、采购和施工(EPC)公司提供独立认证,提高公用事业的投资安全性。获得认证的资质标准由西门子能源该领域的专家与TüV南德合作制定。

\

氢能可以在能源系统的去碳化进程中发挥核心作用。特别是,目前正在建设或计划建设的天然气联合循环电厂(CCPP)也有望在未来部分或全部使用氢气作为燃料运行。这意味着,未来计划购买这种类型发电厂的公用事业单位将有意得到一份关于该电厂可以使用氢气作为燃料的证明。

虽然一些新建的联合循环或单循环燃气发电厂已经将 “氢能技术应用就绪”作为宣传点,但目前为止,业内对于“氢能技术应用就绪”仍未给出明确的定义。

TüV 南德意志集团工业服务部首席执行官Reiner Block表示:“我们的资质标准使原始设备制造商、电厂运营商和保险公司能够使用一个标准的、透明的框架。这一认证涵盖了发电厂具备的所有相关子系统。”然而,“氢能技术应用就绪”认证并不对现有电厂进行认证;相反,它提供了一个路线图,展示了电厂如何随着时间的推移转换为掺氢,甚至只以氢气作为燃料。

这就是为何联合循环电厂认证包括三个阶段:首先,投标阶段的概念设计(包括边界条件)的概念证书;其次,实施阶段的项目证书,或者是最终的电厂设计和规格;最后,现有联合循环电厂转换为烧氢的过渡证书—包括对改造措施及其对安全和性能的影响的审查。

西门子能源股份公司全球执行副总裁Karim Amin表示:"氢气是能源供应去碳化的重要基石。独立认证增强了投资的确定性。我们很荣幸成为首家获得这一重要认证的制造商。如果我们今天以未来可以使用氢气运行这一标准来设计联合循环电厂,那这些电厂就不仅仅是作为通向无碳未来的桥梁技术,从长远来看,它们还将为可靠和可负担的电力供应做出重要贡献。"

为实现气候雄心,仅仅是联合循环电厂被改造成燃氢电厂是不够的。TüV南德提供的认证适用于广泛的解决方案。西门子能源已经提供带有氢气发电、储存和再电气化的综合解决方案。目前,西门子能源正在参与建设几个设计为部分或全部燃氢的发电厂。


上一篇:风机更像乐高?维斯塔斯推出模块化机舱 下一篇:锚定双碳 金风科技携中速永磁产品解锁零碳...