SEMI 统一全球光伏组件技术标准_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

SEMI 统一全球光伏组件技术标准

作者:   来源:中国有色金属硅业协会专家委副主任吕锦标 时间:2021-11-22

国际半导体产业协会(SEMI)中国光伏标准技术委员会2021年度秋季会议11月17日在上海召开。修订和新研制的三项光伏组件国际标准经讨论通过提交全球投票。

现场有来自闽东电力、大连连城、润阳光伏、隆基绿能、天合光能、微导纳米、捷佳伟创、红太阳、上迈新能源、阿特斯、腾辉、河海大学等,线上拨入有:北方华创、晶澳太阳能、洛阳中硅、中来、英利、永祥、汉能等,共计近30余家企业及科研院所的50余位委员及专家代表参加了会议。

经委员会审阅,《修订PV86,光伏晶体硅组件尺寸规范》、《修订PV63,光伏组件用超薄玻璃规范》、《建筑用光伏组件判废指南》校核SNARF后同意提交2022年第一轮全球投票。充分听取欧洲区、北美区、日本、台湾等区域SEMI标准技术委员会的意见,以尽快通过组件尺寸调整的规范意见,指导全球光伏组件生产和投用。

近年来晶体硅片和电池尺寸从158.75、166、182、210mm不等规格;组件有60、72片,120、144半片;另外单面、双玻双面,有框、无框组件。组件尺寸规范就囊括了P4、P2、P2、P2、P2的排列组合。本次修订还统一了安装孔位置,设定了标准公差。此前SEMI中国光伏标准技术委员会已经修订了晶体硅片全球技术标准。

SEMI中国光伏标准技术委员会联合秘书长吕锦标表示,目前国内以166、182、210等硅片尺寸命名组件的分类概念不清,SEMI中国光伏标准技术委员会准确定义光伏组件全球标准,不仅规范中国及全球光伏制造技术与装备,也利于全球光伏系统设计的优化。

目前,SEMI共发布1053项标准,其中由光伏技术委员会发布的标准已有99项。SEMI中国光标委从2011年12月成立以来,运行近10年,共召开了27次委员会会议,发布了41项SEMI国际产业标准,另有10项标准正在制定中。

本文作者中国有色金属硅业协会专家委副主任吕锦标


上一篇:磷酸铁锂电池比能量如何迈过180Wh/kg? 下一篇:15个问题读懂钠离子电池的现状和未来