联袂推动复合材料助力汽车轻量化 励展博览集团与中国复合材料工业协会达成战略合作_电气经济_机械工业北京电工技术经济研究所

>电气经济

联袂推动复合材料助力汽车轻量化 励展博览集团与中国复合材料工业协会达成战略合作

作者:   来源:5e 时间:2021-11-24

参与签约的有: 励展博览集团项目总监臧晓萌 中国复合材料工业协会孟弋洁 中国复合材料协会副秘书长卢宏萍、会员部主任李业书、宣传推广主任李静,励展博览集团高级销售主任吴祥静、高级销售主任淡浩文等代表

1637737392(1).jpg

11月22日上午,励展博览集团与中国复合材料工业协会举行战略合作签约仪式。中国复合材料工业协会秘书长孟弋洁、副秘书长卢宏萍,励展博览集团项目总监臧晓萌出席签约仪式。

当前,世界正经历百年未有之大变局。特别是2020年以来,在新冠肺炎疫情冲击世界经济的背景下,我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局的大战略。在“双循环”高质量发展驱动下,先进复合材料在多个产业特别是汽车产业发展中的需求持续扩大,在关键技术突破、全产业链整合及终端应用领域也在不断拓展。双方此次战略合作即是在此时代背景下达成。

据悉,“十三五”期间,我国汽车产业依然保持快速发展。我国汽车市场规模全球最大,汽车产销量、保有量已连续多年居世界首位。同时,新能源汽车产业进入新发展阶段,市场化程度正在不断提升。近日发布的《中国新能源汽车产业高质量发展报告2021》中称,在过去的十年里,我国新能源汽车市场呈持续高速增长的态势。2021年,尽管受到国内局部性疫情、全球芯片供应紧张等问题的影响,新能源汽车的产销仍持续刷新历史纪录。目前,我国新能源汽车在汽车销量中的占比已超过11%。世界上先进的技术纷纷向中国聚集,在研发体系建设、产业供应链培育、衍生业务拓展等领域全面扩展。

我国政府于2015年5月发布的《中国制造2025》战略规划中明确提出,轻量化技术是汽车行业的重点突破方向。伴随着汽车产业大发展与新能源汽车快发展的“双轮驱动”,复合材料在轻量化汽车上的创新应用正在逐步颠覆传统的汽车生产制造工艺。特别是在我国提出力争2030年前碳达峰、2060年前碳中和的“双碳”目标下,整个汽车制造业的生产工艺和流程面临着巨大的机遇与挑战。

中国复合材料工业协会秘书长孟弋洁在签约仪式上称,汽车轻量化符合国家汽车产业特别是新能源汽车产业发展方向,是实现“双碳”目标的重要手段。中国复合材料工业协会与励展博览集团将在汽车轻量化方面共同体现能力、作出贡献。此次协会与励展的战略合作是一次国际化合作,对于复合材料在汽车轻量化应用方面迈出了重要一步。双方将通过励展旗下的亚洲汽车轻量化展览会平台,在复合材料行业打造一个全产业链价值平台,为协会会员及展会参展商提供全方位服务,加强复合材料企业与汽车主机厂的全面合作,使复合材料在汽车轻量化方面得到更为广泛应用,让励展博览集团的价值在复合材料行业得以实现。

励展博览集团项目总监臧晓萌表示,本次战略合作将重点着眼于励展旗下——亚洲汽车轻量化展览会,双方将共同推进复合材料在汽车轻量化方面的发展和创新。2022亚洲汽车轻量化展览会将于2022年7月6日-7月8日在上海新国际博览中心举办,展会将特设汽车复合材料专区,聚焦复合材料在汽车车身结构、零部件上的开发及应用,复合材料设计理念的创新,探索低成本材料体系和低成本制造工艺思路。同时,展会还将集结各家智慧,邀请行业协会知名专家、各大整车厂及汽车研究院、各主机厂、关键零部件企业人才,共同寻求复合材料在汽车领域应用的整体化解决方案。最后,再次诚邀更多高性能材料生产商相聚上海,加入2022年亚洲汽车轻量化展览会平台。


上一篇:2021年国内垃圾发电龙头“海外”那些事! 下一篇:专访宝光智中总经理邢建国:储能江湖的“核...