入股75家企业!起底宁德时代的投资大棋局_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

入股75家企业!起底宁德时代的投资大棋局

作者: 刘苗苗  来源:起点锂电大数据 时间:2021-11-26

11月15日,宁德时代在回复深交所问询函时公布了近年来对外投资情况,截至2021年9月30日,宁德时代已投资75家企业,合计认缴金额达154.6亿元。

其中有48家企业为长期股权投资,合计认缴金额109.7亿元,截至9月末账面价值100.3亿元,长期股权投资主要围绕产业链布局、市场拓展等开展;其余28家企业为加强产业链合作及协同开展的产业链相关投资。

\

 

\

 

\

这些企业分布在动力电池、储能、锂电池材料、锂电池智能装备制造、充换电、自动驾驶、新能源汽车、乃至芯片、半导体等多个领域。其中上游材料有21家、设备企业有6家、下游客户合作相关投资企业有25家、推动商业模式及技术创新相关投资企业有13家、合伙产业投资基金有9家。

整体来看,宁德时代对外投资主要围绕加强原材料供应合作、保障设备供应合作、加强下游客户合作、推动商业模式及技术创新等方面展开。

材料设备领域

宁德时代表示,为应对部分原材料供应紧张的潜在风险,公司通过对产业链优质原材料供应商进行投资,进一步深化合作,保障供应链安全,并有助于稳定关键原材料采购成本,在该领域相关投资已达35.89亿元。

近年来,宁德时代通过一系列资本运作,已经逐步建立了包括上游矿石资源(铜、钴、锂、镍)、锂盐材料(碳酸锂及氢氧化锂)和正极材料(三元前躯体、磷酸铁锂及三元材料)在内的完整上游原材料布局版图。

上游矿石资源领域投资了NEWSTRIDE(印度尼西亚镍矿产资源)、青美邦新能源(印度尼西亚电池级镍化学产品湿法冶炼基地)、NEO LITHIUM(阿根廷西锂盐湖项目)、PILBARA MINERALS(澳大利亚锂矿)、北美镍业、志存锂业、天宜锂业等。

磷酸铁锂正极材料领域投资了曲靖麟铁、江西升华、湖南裕能,三元正极材料领域投资了振华新材。负极材料领域投资了凯金新能源,通过长江晨道间接投资了尚太科技,还成立全资子公司屏南时代从事硅碳负极材料。电解液领域,今年10月底参与了亘元生物的战略融资,出资575万元,此外还控股了时代思康。

设备领域,去年9月,宁德时代以25亿元认购先导智能定增股份,持股达7.29%成为先导智能第二大股东。此外还投资了微导纳米、星云电子、孟腾智能、安脉时代以及从事HJT高效太阳能电池产业化生产设备及整套生产线的研发、制造、销售及综合服务的金石能源。

宁德时代表示,公司通过对上游核心设备供应商进行投资,有助于保障核心生产设备的稳定供应,并可加强与其在新能源电池领域的研发和技术合作,提升公司核心竞争力和技术创新能力。为保障设备供应合作相关投资已达31.15亿元。

下游合作领域

宁德时代表示,公司通过股权投资等方式与下游新能源车及储能等市场应用端企业深度合作,有助于与客户形成长期稳定的战略合作关系,更好地满足客户需求,并拓宽公司产品销售渠道。

新能源汽车制造方面,宁德时代已投资了哪吒汽车、阿维塔科技、极氪汽车、爱驰汽车、北汽蓝谷、VALMET汽车;新能源汽车配件及服务方面投资了上海拿森、国创中心、卡睿创新、盛德新能源。

共享出行及充换电领域投资了赛可出行、蓝谷智慧、武汉蔚能、芝麻能源、宁德智享等。

自动驾驶领域投资了嬴彻科技,人工智能领域投资了地平线机器人,半导体领域投资了芯迈、天科合达、上海瀚薪,芯片领域投资了寒武纪、杰华特微电子等。

储能领域是新能源汽车之后宁德时代重点布局的领域之一,目前已经取得不菲的成果。目前宁德时代已投资国网时代、晋江闽投电力、永福股份、时代星云、宁德时代科士达等。

公司还通过电动化与智能化的集成应用创新,与客户在“电动智慧无人矿山”、“智能换电重卡”、“光储充检智能充电站”、“智慧港口”等多种新能源应用场景达成合作,成立相关公司开展解决方案和服务,推动产业发展。

比如与宏大爆破等成立宏大时代,合资公司定位于矿山领域的电动化解决方案提供商,服务矿山领域客户的重卡、工程机械、储能等业务的电动化项目;与河南跃薪智能成立跃薪时代,为电动智慧无人矿山的技术研发和产业推广提供全流程解决方案。

其他领域

产业基金方面,2021年以来,宁德时代6次参投私募基金,合计投资额达23.48亿元。先后参投了福建时代闽东、宜宾晨道、博裕四期(厦门)、山东绿色发展、北京高瓴裕润、上海国策等,这些产业基金投资领域主要围绕新能源产业展开,同时布局前沿科技产业,打造更大的商业版图。

政府合作方面,2021 年以来公司与广东省、四川省、江西省、宜春市、上海市、贵州省等政府签订战略合作协议,同时与江苏、山西省政府深入合作交流。将因地制宜,在资源、

市场、人才富集地推动新能源产业链建设。

宁德时代还与多家传统能源、发电、新能源等集团建立战略合作,包括华电集团、长江三峡集团、国家能源投资集团、中国能源建设、国家电力投资集团等。

产能建设方面,目前,宁德时代已在全球布局落地了10个生产基地,包括福建宁德(东侨/湖东26GWh、湖西40GWh、车里湾45GWh、福鼎60GWh)、福建厦门(约20GWh)、江苏溧阳(75GWh)、青海西宁(15GWh)、四川宜宾(100GWh)、广东肇庆(25GWh)、上海临港(据报道80GWh)、江西宜春(约50GWh)、贵州贵安(约20GWh)以及德国图林根(14-100GWh),加上与车企合资产能,宁德时代总规划产能超过600GWh。

从投资额来看,青海项目(75亿元)、宁德湖西项目(98.6亿元)、湖西扩建项目(46.2亿元)、车里湾项目(100亿元)、福鼎项目(170亿元)、溧阳三期(74亿元)、溧阳四期(120亿元)、宜宾1-6期(320亿元)、肇庆一期(120亿元)、宜春项目(135亿元)、厦门(80亿元)、贵州贵安(70亿元)、德国项目(139.55亿元);合资项目时代广汽(46.26亿元)、时代吉利(80亿元)、时代一汽(50亿元)、时代上汽(105亿元),合计达1830亿元。

算上在各领域的项目投资,宁德时代投资帝国已砸入超2000亿元。


上一篇:全球首艘电动无人驾驶货轮亮相挪威 下一篇:中广核首个自主建设的巴西风电项目投产