“五大六小”等央企十四五规划新能源装机超600GW_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

“五大六小”等央企十四五规划新能源装机超600GW

作者:   来源:财联社 时间:2022-01-24

截至目前,有14家央企发布了“十四五”期间的新能源装机规划,总新增装机容量超623GW。由国家电投、华能、国家能源集团、华电、大唐以及国投电力、中广核、三峡集团、华润电力、中核、中节能(太阳能)组成的“五大六小”已成为下游光伏电站开发的尖刀部队。五大发电集团中,除大唐外,其余均相继公布了“十四五”期间的新能源规划,装机目标普遍介于70~80GW,年新增目标14~16GW。

去年底,国务院国资委发布《关于推进中央企业高质量发展做好碳达峰碳中和工作的指导意见》,明确提出央企可再生能源发电装机比重达到50%以上。央企在实现“双碳”目标的过程中,将加速能源结构转型,利用清洁低碳能源,有助于加速绿色清洁能源的开发和利用,推动新能源行业快速发展。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

华能国际是华能集团旗下上市公司,中国最大发电公司之一,截至2021年6月30日,公司太阳能发电装机容量为2702兆瓦;风电装机容量为8601兆瓦(含海上风电997兆瓦)。

上海电力是国家电投旗下上市公司,截至2021年6月底,公司控股装机容量为1706.47万千瓦,清洁能源占装机规模的50.03%。


上一篇:国资委:央企负债率控制65%以下,加大清洁... 下一篇:为挑战宁德时代,LG能源计划在六个国家扩大...