西南首个负荷聚类智慧终端投运_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

西南首个负荷聚类智慧终端投运

作者: 游绍斌 彭宇 黄桂华 王化全   来源: 电网头条 时间:2022-04-20

4月15日,重庆江津德感工业园区广州双桥(重庆)有限公司用能诊断装置——负荷聚类秒级智慧终端投运,并接入国网重庆市电力公司负荷聚类智慧互动平台。广州双桥(重庆)有限公司为西南地区首家负荷聚类秒级智慧终端试点客户。终端投运后,将助力该企业实现负荷聚类资源调节应用,为负荷聚类智慧终端大范围接入电网提供示范。国网重庆江津区供电公司员工在广州双桥(重庆)有限公司配电房检测、调试负荷聚类秒级智慧终端。

据了解,负荷聚类是根据外界环境或运行目的,通过一定的技术手段,将大量需求侧资源整合为一个可调容量大、控制简单的聚合体。负荷聚类分为毫秒级、秒级、分钟级、日级“四类”.通过负荷聚类智慧互动平台,可以精准控制和柔性调节电力负荷。国网重庆市电力公司调控中心员工在监控大厅监测负荷聚类智慧互动平台运行情况。

负荷聚类秒级智慧终端可以智能感知设备运行情况。如果电网突发应急情况,接入平台的负荷聚类终端能够在秒级内动作,降低电网运行风险。负荷聚类客户参与到电力需求调节后,可实现负荷自动调节,减少电源和电网建设的投资,增强电网的应急调节能力和安全稳定性能,达到双赢的效果。

同时,该终端还可以获取企业设备用能情况,通过专业的电网数据智能分析,获得电费分析、用电分析等能效分析报告,获得全方位、专业化的用能诊断建议,降低企业用能成本,提升设备的能效水平。

国网重庆电力正加快推动构建新型电力系统建设,计划在9家供电单位打造负荷聚类资源调节示范区,广泛纳入电动汽车充电桩、非工空调、用户侧储能等多种资源,引导负荷主动参与电力调峰。




上一篇:用牛粪发电,全国最大单体生物质 RNG 热电... 下一篇:风电叶片创新进行时