亚洲最长!103米风电叶片完成静力测试_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

亚洲最长!103米风电叶片完成静力测试

作者:   来源:北极星风力发电网 时间:2022-05-06

5月3日,国家海上风电装备质量检验检测中心(国家质检中心)顺利完成东方风电B1030A型风电叶片的静力实验,这是国内第二支完成静力测试的百米级叶片,103米的长度也刷新了当前已下线叶片的纪录。


国内最长103米叶片开展静力测试

该叶片由东方风电自主研发,匹配13MW 抗台风型海上风力发发电机组,具有优异的发电性能。国家质检中心叶片测试团队具有超百米叶片测试经验,与东方风电研发团队共同定制测试方案,满足对大型海上风电设备关键部件性能的验证需求。根据实验计划,103m叶片后续将在国家质检中心开展疲劳测试、疲劳后静力等检测项目,并在鉴衡同步开展型式认证的工作。


103米叶片运抵阳江国家质检中心

叶片技术持续创新,最长风电叶片的纪录被不断突破,证明我国大型风电设备的研发制造能力正逐步成熟,相应地,大型风电设备的检验检测能力也在优化升级。鉴衡对百米级叶片测试与认证工作的陆续开展,不仅将我国风电装备测试技术水平提升到国际先进水平,更通过充分验证叶片的安全性和可靠性,推动了大容量机组的研发和产业化应用,为我国海上风电开发提供技术支撑。

国家海上风电装备质量检验检测中心由国家认监委批准,鉴衡认证中心建设运营,于2021年正式投运。

作为我国国家级海上风电装备检测检验与公共技术服务平台,国家质检中心承担了众多海上风电大型机组及关键部件的测试研发工作,其硬件设施与测试能力均达到国际领先水平。其中,叶片检测实验室可对最长150米的风电叶片开展全尺寸测试工作,并配备先进试验控制与监测系统,不断助推叶片技术发展完善,加速大叶片市场化进程,是我国海上风电发展的重要一环。

 


上一篇:香港南丫岛水域拟建150MW海上风电场 下一篇:TWh时代大机遇,国产动力铝塑膜装车“提速...