电工行业分中心举办第三期职业技能标准编制培训及启动会_标准化机构_机械工业北京电工技术经济研究所

>标准化机构

电工行业分中心举办第三期职业技能标准编制培训及启动会

作者: 管理员  来源:本站 时间:2014-07-01

配工等5项职业技能标准编制启动会。中国电器工业协会副会长、机械工业北京电工技术经济研究所郭振岩所长、机械工业职业技能鉴定指导中心副主任史仲光到会,通用低压电器分会、低压成套分会、电工合金分会、牵引电气设备分会以及绝缘子避雷器分会秘书处以及职业技能标准编制组共37人参加了本次会议。会议由电工行业分中心副主任郭丽平主持。

郭振岩所长发言中强调了电器协会对电工行业开展职业技能鉴定评价工作高度重视,阐述了提升职工队伍技能素质对于电工装备制造业从制造大国到制造强国跨越的重要性,指出要做好职业技能标准编制,打好工作基础,同时对参加职业技能标准编制工作提出了3点要求,要重视基础工作,积极参与,保证编写质量和进度。

史仲光副主任系统解读了国家职业资格制度,全面介绍了机械工业职业技能鉴定工作的历史沿革,详细讲授了国家职业技能标准编制的原则、要领和工作程序,并通报了国家政府简政放权的情况。郭丽平介绍了电工职业工种的设立以及职业技能鉴定工作的开展情况。

各职业标准编制工作组成员认真听取了史主任讲授的国家职业技能标准编制教程,然后分为低压电器与元件、低压成套配线、避雷器、电工合金触头以及矿用电机车5个组,由相关分支机构秘书处组织讨论了各职业技能标准的框架、工作要求等。

会议还对上述职业技能标准编制工作提出了下一步工作安排和进度要求。会议感谢各分支机构、企业对此项工作的大力支持。

至此,电工行业已经编制和启动了十几项职业工种技能标准,预计今年将完成部分职业技能标准的编制,进行教材等编写,成立相应的职业技能鉴定站,为开展电工行业职业技能鉴定工作奠定坚实的基础。

上一篇:无 下一篇:什么叫标准的编辑性修改?