风电产业链2022年一季报汇总!_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

风电产业链2022年一季报汇总!

作者: 王煜   来源:风电观察 时间:2022-05-12

近期,各家风电企业均已向外界发布2022年一季度业绩财报。虽然根据此前汇总内容可以看出,一到三月的风电项目数量还比较理想,且有各项风电产业园项目纷纷签约落地,但是从企业一季报数据来看,整个行业的增长势头并不理想。

观之整机企业,金风、中车、上海电气营业总收入均有不同程度的下降,与此同时中车、上海电气净利润存在不同程度的下降。整体上来看,风电整机的价格下跌对各个企业的营收影响仍旧较大,对下游企业的降本也是不得已而为之。

相比较之下,风电叶片企业的整体经营状况就要好得多,其中仅有天顺风能的盈利情况不容乐观营业总收入及净利润均存在不同程度的下降。第一季度当中,时代新材整体营收状况表现优秀,整体呈现稳步上升趋势,中材叶片整体比较平稳,净利润实现上升。

风电塔筒行业整体状态不佳,本文中所梳理的四家上市风电塔筒企第一季度的净利润均在不同程度上照同期下降,同时营业总收入环比增长情况也均在不同程度上下降。

根据对各家企业第一季度的业绩财报梳理汇总可以发现,风电产业链整体营收状况并不理想,但是仍旧有个别企业在这一波降本浪潮中实现了保住自身,维持住了稳步上升的经营状况。同时也有个别企业,受产业链降本的影响非常严重,总收入和净利润均在不同程度上缩水。但是从整体数据上来看,虽然出现了小幅的业绩波动,但是对龙头企业的行业地位并不会造成明显的影响。对此,笔者抱有比较保守的观点,认为产业链的降本只是暂时性的行业状况,风电在能源行业中的发展后力仍旧不容小觑。从近几月的企业动态中也可以看出,各家企业均在完善自家的产业链布局,落地项目层出不穷,预估第二季度的业绩情况会大幅改善。


上一篇:16亿中国光伏产品被美扣留,多国拒向其供货... 下一篇:河北隆化大力打造风电装备制造产业集群