三一重工都要开始造电池了,属于宁德时代的时代也要结束了?_市场动态_机械工业北京电工技术经济研究所

>市场动态

三一重工都要开始造电池了,属于宁德时代的时代也要结束了?

作者:   来源:锂电前沿 时间:2022-05-17

三一重工也在近期释放出了要在乘用车市场大干一场的信号:根据国家知识产权局官网的最新公告,一家三一重工的全资子公司申请的皮卡车专利图正式浮出水面。

车头的SANY车标相当闪耀,其整体造型更是与特斯拉Cybertruck颇为神似,上述种种细节不免让我们觉得,三一重工终于做好了准备杀入乘用车赛道。

在网络上,一张三一重工最新发布的招聘海报也在持续热传。

根据海报的内容,三一重工将高薪招聘、软件/算法工程师、匀浆工艺工程师、过程质量工程师、设备工程师、采购执行经理/专员、涂布工艺工程师、电化学仿真工程师、材料工程师等8个新职位。

熟悉动力电池行业的人士也十分清楚,过去也只有像宁德时代、比亚迪电池、中创新航、赣锋锂业这样的动力电池供应商才会有招聘上述8类人才的需求。

不过对三一重工来说,如果不具备自研自产动力电池的能力,在工程机械电动化的道路上也会面临不少限制。

今年初,三一重卡集团与亿纬动力、特来电签署了战略合作协议,双方将在能源交易,新能源汽车,动力电池制造,充电服务,电池梯次利用,储能微网等领域进行全面的合作。

今年4月,三一重工与巴特瑞公司签署了战略合作协议,将在电池银行、废旧电池回收等领域开展长期合作,并共同构建电池回收网络。贯穿整个电池的使用寿命。

业内人士称,三一作为行业电动化的领跑者,同时也是业界最先“落子”的电池再生产业,这一轮的机会将会是最大的受益者。


上一篇:大唐集团河北张家口发电厂2号机组拟延寿运... 下一篇:河南开封首次封停超深地热井,背后原因竟是...