以电网质量推进电力体制改革_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

以电网质量推进电力体制改革

来源: 时间:2019-01-29

报载:最近,国家发展和改革委员会党组成员,国家能源局局长、党组书记章建华,国家能源局党组成员、副局长刘宝华一行到国家电网有限公司调研并出席工作座谈会。公司董事长、党组书记寇伟主持会议并发言,公司总经理、党组副书记辛保安出席会议。双方就提高电网发展质量、促进新能源消纳、深化电力体制改革等工作进行了深入交流。

作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,国家电网有限公司处在重要的发展机遇期,以安全、质量、效率、效益为中心,围绕高质量发展目标,在城市电网建设、农村电网改造、智能电网发展等方面发挥更加重要的作用,电网优化资源配置能力不断提高,城乡用电条件明显改善,电网运行安全平稳,电力改革创新势头良好,确保安全生产、优质服务有明显提升,电网发展、改革创新有明显突破,经营管理、队伍建设有明显成效,各方面工作都有明显进步,全面完成各项任务。

随着电网企业改革向纵深推进,其面临的矛盾和问题错综复杂,电力体制改革的重点是认真落实国家能源局工作要求,建设统一开放、竞争有序的电力市场体系,还原电力商品属性,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。2019年,国家电网以更大决心和力度贯彻电力改革和国企改革部署,逐一落实好中央经济工作会议和全国能源工作会议确定的发展任务,继续强化安全生产,促进优质服务,服务保障民生,推动公司和电网更高质量发展,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

由此,我们要发挥国有企业主力军作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,进一步深化电力体制改革,认真研究改革发展遇到的困难和问题,积极协调解决大电网建设补短板力度,着力提升新能源消纳水平,加强电网安全风险管控,如此,方能确保各项改革任务的有效落地落实。

上一篇:储能是电动汽车发展的第一基础 下一篇:特高压,创造国家电网科技新高度