电气百科:软启动器在控制柜和电动机中的应用_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

电气百科:软启动器在控制柜和电动机中的应用

来源:锦泰恒配电柜 时间:2019-03-20

现实中软启动器在电动机中的应用其实就是将全启动器以及控制开关安装固定在配电箱或配电柜中,也就是我们常说的控制柜。接下来太原控制柜专家就来介绍一下软启动器在控制柜和电动机中的应用。

软启动器在控制柜和电动机中的应用

图1所示为软启动器应用在电动机控制线路中的实例,由图可知,软启动器、控制开关都安装在配电柜内,电源线经控制开关后连接软启动器的输入端,通过软启动器中的一些控制设置,去控制电动机的启动和停止,电动机工作后,带动后续设备正常工作。在安装箱中有通风口,安装软启动器要按照软启动器的型号和规格要求进行安装。

001.png

图2为软启动器的应用图示。三相电压经控制开关输出送入软启动器,软启动器可以设置启动电压、电流等选项,再输出到电动机,从而控制电动机的启动。当启动过程结束,交流接触器代替软启动器,为电动机正常运行提供额定电压,降低启动器的热损耗,延长启动器的使用寿命,提高其工作效率。

001.png

软启动器在控制柜和电动机中的应用

软启动器在应用电路中的作用以下几方面。

1.使用软启动器可减小电动机启动时的电流,同时减少了启动电容。

2.可延长该线路中电动机等设备的使用时间。

3.软启动器具有平稳的启动和软停车的作用,可缓解传统启动设备的电流冲击。

4.软启动器具有多种启动模式且可以对启动电流、电压进行设置,以便于适应多种负载。

5.软启动器具有保护功能,可有效地保护负载设备的安全,如电动机等。

6.软启动器可用于频繁启/停的场合。

由于上述所说的几点作用,所以在很多电动机的启动控制中会使用到用软启动器而制作的成套控制柜,以方便对电动机的控制,并能更好的为电动机作用。

上一篇:电气百科:三相单片机微机继保仪硬件结构 下一篇:电气百科:万能材料试验机该如何选择合适的...