迪卡侬完善自动识别技术,力求挽回流失顾客_技术交流_机械工业北京电工技术经济研究所

>技术交流

迪卡侬完善自动识别技术,力求挽回流失顾客

来源:懒熊体育 时间:2019-04-18

法国大型体育用品零售商迪卡侬(Decathlon)日前升级了门店射频识别技术(RFID),首次覆盖所有门店的所有在售商品。迪卡侬表示,希望通过此举留住客户。

射频识别技术RFID(Radio Frequency Identification)是一种非接触式的自动识别技术,其作为构建“物联网”的关键技术近年来颇受关注。它的主要用途在于亮点:其一,优化物流环节,提升库存准确率和货品上架率;第二,缩短顾客结账时的等候时间,顾客只需将商品一起放在购物篮中,即可完成无人扫描结账。

迪卡侬从2013年开始引入RFID,在部分门店和产品中使用。迪卡侬认为,这一技术将为员工省却更多时间,专注于为客户服务,提供更加高效的全渠道体验。

迪卡侬目前在53个国家拥有超过1500家门店,2018年的总营收为113亿欧元,仅比17年增长5%,这一数字比之集团近几年来两位数的增长率可谓相形见绌。除此之外,迪卡侬18年的净利润只有4.97亿欧元,下降19%。

上一篇:蓝牙5.1公布标准,厘米级定位更加精确 下一篇:纽约大学研发生物材料:可制风机叶片及光伏...