陈安伟:以实用实效为导向,高质量建设泛在电力物联网_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

陈安伟:以实用实效为导向,高质量建设泛在电力物联网

来源:国家电网报 时间:2019-04-23

寇伟董事长在公司2019年第二季度工作会议上强调,建设泛在电力物联网是公司新战略落地的核心任务。国网安徽电力全面贯彻公司决策部署,发扬改革精神,坚持以实用实效为导向,奋力推进泛在电力物联网各项建设任务在安徽落地见效。

面对全新课题强学习、抓谋划

国网安徽电力以强化学习为先导,积极利用党委理论学习中心组会议、工作例会、专题讨论会等多种形式开展学习,邀请中国电科院、联研院和中国科学技术大学、华为公司等的内外部专家授课,组织工作组赴科大讯飞等互联网企业开展学习交流,引导干部员工了解泛在电力物联网是什么、干什么、怎么干,迅速统一思想认识、凝聚价值共识。

在此基础上,国网安徽电力加强对省内新兴产业发展规划研究,将推进泛在电力物联网建设放在区域发展大局中思考谋划。依托在资源配置、供需对接、产业协同等方面的优势,把握能源科技创新、园区能源服务、电动汽车发展等领域发展机遇。

国网安徽电力以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,及时组建泛在电力物联网建设领导机构,调整各级相关机构设置,举全员之力全面加速泛在电力物联网规划建设步伐。依据《泛在电力物联网建设大纲》总体要求,深入研究公司提出的11个重点方向和4层技术架构特点,认真分析现有业务系统和基础支撑现状,明确了2019年47项重点建设任务,形成“2+3+N”(两个示范工程、三个企业级应用和多个单体建设任务)体系化建设方案。在加强顶层设计的同时,构建科学高效的工程实施管控机制。对跨专业协同的综合类建设工程、单个部门管理的专业性建设项目以及数据管理、数据分析、平台和网络建设、安全防护等基础支撑类建设工作等不同性质任务,实行差异化项目管控方式,统筹推进各项目快速实施。

立足实用实效强基础、抓示范

国网安徽电力认真评估信息通信系统功能现状,突出补短板、强弱项、提效能,立足现有基础和优势做示范、争试点。

对照建设目标,针对状态全息感知、跨专业数据同源采集、统一物联管理等不足,进一步加大智能终端建设,拓展终端业务覆盖面;建设OTN(光传送网)网络及5G网络,构建一体化电力泛在通信网;部署开放共享的泛在物联管理平台;加强营配贯通优化,开展数据质量治理、实物ID推广、电网知识图谱构建;构建终端安全策略管控方法,安全身份认证机制与全场景安全防护体系。

结合区域实际,全力打造合肥滨湖新区智慧能源综合服务工程、±1100千伏特高压古泉换流站智能化建设工程。统筹推进泛在电力物联网建设与合肥配网资产国际对标工作,在合肥滨湖新区建设配电物联网示范区、泛在接入网络示范项目、兆瓦级SPE(固体聚合物电解质)电解水制氢氢能电站、大型智能公交综合示范充电站等。在古泉换流站开展大电网调控关键技术研究与应用,建设线路走廊地理信息系统和监测平台、电力输变电设备物联网。

立足现有基础和专业优势,全力做好已申报的专项试点建设任务和创新探索研究任务。开展电表停电事件主动上报与分钟级召测试点、业扩报装与供电服务指挥业务集成试点,加快电表质量检测、设备运行缺陷等全息多维评价应用、线路走廊地理信息和监测信息共享应用,构建基建全过程综合数字化管理平台。

聚焦关键领域强创新、抓突破

国网安徽电力在建设泛在电力物联网进程中把创新作为第一动力。在公司统一框架内,充分发挥合肥创新优势,加强与知名高校、企业的深度合作,着力在关键技术、重要领域创新突破。

开展“智能+”等关键技术研究应用。联合中国科学技术大学建设端云协同的电力基础设施平台,构建“智能+”创新融合服务体系,开展电力场景智能业务应用示范,全力加快电力系统智能化转型升级。推进输变电设施火灾防护重点实验室研究能力建设,加快形成一批满足重大设备消防需求的技术成果。研制一批新型在线监测物联网感知装置,建设边缘汇聚计算一体化平台,全面提升输变电设备感知能力。

打造新业务新业态新模式。围绕电力杆塔与通信设施共建共享等领域,与中国铁塔股份有限安徽分公司开展合作,实现互利共赢。建设智慧能源综合服务平台,通过线上信息技术采集及智能数据分析和线下系统化专业化标准化服务,创造全新的能源服务模式,加快实现从传统购售电企业向现代综合能源服务企业转变。开展适应泛在电力物联网的电力零售市场研究,加快建立一套完整的零售市场规则体系和运营技术支持系统。

加强安全风险防控。建设企业级灾害监测预警平台,开展设备、监测、气象信息的融合分析与共享应用,提升线路设备和通道环境的状态监测预警能力。建设安全风险管控平台,实现对作业现场全方位安全管控。建设智能型防误操作平台,实现站间防误闭锁。构建网络与信息安全全场景安全防护体系,实现各类终端的安全管控。建设信息安全实验室,开展泛在电力物联网关键安全技术研究,提升信息监察和安全处置能力。


上一篇:泛在电力物联网”另类理解 下一篇:陈厚合:泛在电力物联网将极大激活上下游产...