泛在电力物联网”另类理解_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

泛在电力物联网”另类理解

作者:   来源:电联新媒 时间:2019-04-23

今年全国两会以来,电力圈包括能源圈,由国家电网公司提出的“泛在电力物联网”火得不行,甚至烧到了股市,与此相关的股票连续多日涨停,行业圈的公众号更是热闹非凡。但要真正说得清楚的恐怕不多,甚至找到该词发明者的文章和讲义,笔者也是一头雾水,是不是越是搞不清楚的就越有魅力,越是嚼不动的就越有嚼劲?

不过,查阅有关的原文和解读之后,掩卷细想,不妨先解构一下“泛在电力物联网”的相关词汇,也许对我们理解该词多一些帮助。

其一“泛在”,指的是“无处不在、无时不在”。那么什么是“无处不在、无时不在”呢?按国家电网公司的定义主要有三个,一是能源,冷热电气等各种能源实时挂在线上,互联互通。二是业务,与能源供需伴生而来的电、热、水、气等业务整合在线上,“7×24小时”都能为你提供服务。三是数据,所有业务的发生和能源的供需与管理都是数据驱动的,同时又产生新的数据,这些当然也要在线,而且这还会形成新的资产。

其二“电力”,指的是以电力为枢纽、主导和载体,其他能源都向电力靠拢,不是电力的转换成电力的能量形式(当然这是最好的方式),这不仅便于输送、控制,也方便使用。

其三“物联网”,狭义的“物联网”主要是指“最后一公里”,即感知终端到模组到基站的那一段。广义的物联网还包括感知层、网络层之后的平台层和应用层。

理解了上述三个概念之后,“泛在电力物联网”的概念就不难理解了,可简单的归纳为:在能源环节里,以电力为主导和枢纽的万物互联和人机互动系统。由此可见,“泛在电力物联网”是能源领域里的基础设施,是能源交易的平台。

建设“泛在电力物联网”意义当然重大,至少有三点很重要:

首先,是能源革命的应有之义。我们知道,能源革命有几个重大的转变,一是能源生产由大规模集中向小容量分布式转变;二是能源使用由各自为政向协同互补转变;三是能源生产关系由产销分离向产销一体化转变。这些变化都需要在新的方式下来整合、统筹,就像互联网下诞生百度、出现淘宝一样。没有新的载体和手段出现,新能源的接入、多种能源的协同和产销一体化的贯通就成为一句空话。

其次,是迎接新一轮电力体制改革的应变之策。新电改的核心思想是“管住中间,放开两头”,实际上是让供需两侧直接见面、自主选择,电网就变成通道,成为高速公路的角色。因此电网企业需要利用电网基础设施和数据资源优势大力培育先进的业务,在新的更高层次形成核心的竞争力,说得更直接一点就是怎么把过去的行政垄断延伸到技术垄断层面上去。而“泛在电力物联网”恰恰可以做到。

其三,是电网企业扩展新业务的应世之道。依靠新的平台,今后电网企业卖的就不仅仅是电力,还有其他能源和数据(新资产),收取的过网费不仅有输配电价,还有经过平台的数据过网费和管理费。看看百度、阿里巴巴继贴吧、淘宝之后的新业务、新领域,我们不妨把“泛在电力物联网”之后的电网企业看成是能源领域的百度和淘宝。


上一篇:南存辉:泛在电力物联网为国家能源发展提供... 下一篇:陈安伟:以实用实效为导向,高质量建设泛在...