南存辉:泛在电力物联网为国家能源发展提供战略方案_行业新闻_机械工业北京电工技术经济研究所

>行业新闻

南存辉:泛在电力物联网为国家能源发展提供战略方案

作者:   来源:国家电网报 时间:2019-04-23

国家电网有限公司提出建设泛在电力物联网,引发全社会关注。作为推动电力行业发展的重要参与单位,电力设备制造企业也在密切关注泛在电力物联网的建设发展。4月17日,“改革先锋”、全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉接受本报记者采访时表示,建设泛在电力物联网为国家能源发展提供战略方案,为电力设备制造企业带来发展契机, 未来,泛在电力物联网将向全球延伸。

南存辉表示,国家电网公司提出建设泛在电力物联网是具有战略思维的,体现了全球视野。作为全球最大的电网企业,建设泛在电力物联网为国家能源发展提供了重要战略方案,对企业也是如此。国家电网公司关于泛在电力物联网的规划、架构、实施路径、标准制定、平台建设、创新成果及应用等,将对电网建设、电力发展产生深远影响,为电力行业业态带来新变化。

他说,建设泛在电力物联网让电网企业、电力设备制造企业乃至能源消费者都看到潜在机遇,为经济发展、社会进步、企业成本下降及效率提升、智慧城市建设释放了积极信号;让能源设备制造企业更多思考如何嫁接通信新技术、移动互联网技术,推动新一轮互联网技术与传统设备生产技术融合,使企业获得新的赋能,在新技术变革到来的时代,获得新的进步力量,参与并推动能源和消费革命。

在南存辉看来,国家电网公司与各行各业密切相关,泛在电力物联网的提出规划了明确的方向、路径、标准,勾画了清晰的蓝图,可有效整合各类创新主体、创新资源、创新成果,统一行动,避免资源浪费。

很多能源设备制造企业与正泰集团一样,敏锐地嗅到物联网时代到来的气息,并尝试参与能源物联网特别是电力能源物联网建设,但缺乏方向,寻找不到路径。南存辉说,国家电网公司对标准、规约、协议、应用场景给出了清晰的说明。这是非常重要的。他表示,新技术、大数据、云计算、移动互联网、人工智能等在电力物联网领域广泛应用,应该做哪些规划,创造哪些产品,研发哪类技术,实施哪些解决方案,国家电网公司在建设泛在电力物联网的规划中说清楚了,电力设备制造企业就明白了。在这样的转型发展过程中,泛在电力物联网建设为企业指明了方向,价值是非常大的。在这样一个跨界融合新技术变革的时代,在行业转型升级过程中,这样具备完整思路、规划、体系的发展战略的出现,让能源设备制造企业接收到重要信息,找寻到契机,愿意积极融入新业态发展中,适应电力技术、材料、设备发展的变化需求。

“国家电网公司利用广大客户群体的需求,来引导、支持电力设备制造企业发展,引领行业共享新时代高质量发展要求下电力物联网发展的红利。”南存辉对记者说。

随着物联网技术的迅速发展,像正泰集团这样一直专注电力设备制造的民营企业也在努力转型,开展新能源、储能技术探索,积极融入物联网大潮。泛在电力物联网建设规划了未来的应用场景,引导能源装备制造企业在这些方面加大研发力度。民营企业作为市场的活跃力量,一直以来充分发挥了灵活机动的特性,如深度参与物联网建设,可与国家电网公司优势互补。

南存辉表示,新能源催动新技术,新技术推动新的能源消费革命,未来能源革命的趋势一定是格局优化,能源生产消费更安全、更环保、更便宜、更方便。泛在电力物联网建设有太多的工作、太多的模式可以创新。

目前,正泰集团也在布局并生产智能电气、储能设备、移动传感器,研究探索直流技术、环保设备。除了生产电力设备以外,正泰集团也在投资建设和运维光伏电站,拓展业务,实现服务升值、流程再造、产业链延伸,并可依托泛在电力物联网为各行各业提供能源解决方案,建立能源供给快速响应,为客户提供增值服务。

南存辉说,建设泛在电力物联网不仅为能源设备制造行业规划了新的发展方向,也提供了一个实践平台,推动中国的光伏产业等通过“一带一路”走出国门,让中国的能源设备制造企业与时代同行,走向更大的世界舞台,把泛在电力物联网概念一直延伸到“一带一路”沿线国家,延伸到全球。


上一篇:上上品质再获超级工程认可 下一篇:泛在电力物联网”另类理解