论电力管理中线损的管理措施_产品与技术_机械工业北京电工技术经济研究所

>产品与技术

论电力管理中线损的管理措施

作者: 曹振全 (西山煤电(集团)有限责任公司发电分公司)  来源: 时间:2019-05-28

  要:电力作为能源之一,被广泛应用于生产生活当中,为生产生活提供便利,电力的使用极大的节省人力、物力、财力,国家现倡导可持续发展的的理念,节能减排,提高能源的利用效率, 这使电力企业面对更为严峻的挑战,电力企业的管理工作中应降低线损,减少线路在使用的过程中电能的消耗和损失,提高线路的效率,电力企业在减少线损的同时,电力企业的经济实力提升。本文主要以线损为研究对象,分析电力管理中的线损原因,以及应对线损的措施,从而更好地提高能源的利用效率,为企业创造更大的经济效益。

关键词:电力管理;线损;管理措施

0         引言

电力被应用于生产生活当中,在生产当中,为了方便生产的进行,像一些偏远的地区因地形、气候、发展水平等因素的制约,很多地区的的电力企业无法建立,为了解决生产中用电的问题,在使用的过程中就远距离的拉电网供应一些地区,在远距离的供电的过程中,解决了地区用电的问题,但是因为线损的管理措施不到位,对于电力企业而言无形中加大了运输电的成本,线损加剧了能源的浪费,不利于电力企业的发展,电力企业应重视线损的管理,采用各种措施解决线损的问题,提高电力公司的经济效益。

电力管理中线损的内涵与意义

1.1  线损的内涵与分类

     供电需要经过线路的传输,在传输的过程中因为电阻、磁场等原因,会出现电能的耗损,在电力的使用过程中对于电力企业控制电力的耗损是工作的重点,尤其是对于远距离传送线路的供应电,因为距离的原因所需要的线路会较长[1],线路在使用的过程中会出现过大的耗损情况。线损是指电力企业在电能的传送的过程所产生的电能的耗损,按照性质的不同将线损分为两类,第一类是理论线损,理论线损是指在交流电所通过的是纯电阻,所有的电能转化为热能,并不存在线损的情况,这是一种理想的状态,当通过的为混合性的负载,就造成一定电能不做功,会产生一定的耗损。第二类是管理线损,管理线损是指在电力传送的过程中,电力企业传送电力需要通过很多电元件,这些元件因为电流交替的原因会形成电阻和电抗,导致电力传送过程中的电力消耗。电磁场因为需要电磁转换,在使用的过程中铁心发热产生电能的耗损。电力企业都有由于设备的落后或者工作人员在计算时所生成的误差从而造成电能损失的情况,因此,管理线损所出现的问题可以通过完善相应的措施来解决。、

1.2  电力管理中线损的意义

    电力通过发电企业传送,在传送的过程当中并不能达到理想化的程度,将电能完全的传送到电力所要到达的目的地,在传送的过程当中,电能会出现各种的消耗与损失[2],影响线损的因素有很多,像电能转化为热能、电力管理设备落后、计算误差等,线损成为电力传送时的主要问题。对于电力企业,技术先进的电力企业,线损的程度小,为实现电力在传送的过程中全面的传送电力,减低电力企业的成本,实现电力能源的有效利用,减少能源的浪费,电力企业应重视线损的管理问题,减少线路中的电能的损失,提高电力企业的经济。国家要求节能减排的要求,对于能源的使用应最大化地减少能源的投资,加强电力管理中的线损有利于提高能源的利用的效率,为生产生活创造更大的经济利益。

电力线损管理所存在的问题

2.1  不重视线损管理工作

     对于电力企业而言,管理电力线损问题应成为工作的重点,但是在工作的落实当中[3],并没有严格要求线损管理工作。线损管理工作普遍存在的管理方式是只重视线损的统计工作,没有强调线损的管理工作,管理人员对于线损的问题不进行深入的分析,无法从根本上解决线损所造成的损失,对于线损存在的问题亟需深入研究,管理工作才能从根本上解决所存在的问题,才能更好地提高电能的利用效率,减低电力企业的成本。

2.2  管理部门欠缺

     电力企业传输电力,方便人们进行生产生活,为人们的生活提供方便,但是在实际的调查当中发现,很多电力企业并没有一整套完善的电力管理制度,很多企业认为设置专门的部门管理电力会加大企业的开支,企业对于电力管理部门的支持上欠缺,在出现线损的情况因为缺乏专门的管理部门,企业的管理人员对于线损问题不重视,从而出现严重的线损问题。

2.3  综合能力有待提高

     线损出现的问题主要靠线损的管理人员进行分析解决,但是在实际的管理当中,线损管理人员的综合能力不够全面,业务的技术水平并没有达到一定的高度,对于线路在运送电能出现耗损的问题中经验不足,不能及时察觉线损出现的问题,出现线损问题不能及时找到问题所在,造成电能不断的消耗的情况,加大了企业的成本,影响了电力企业的发展。

电力线损管理的措施

3.1  建立健全电力线损管理部门

     电力企业应当重视线损对于电力企业所造成的经济损失,在部门的设定中应建立电力线损管理部门对于线损的问题进行全面的管理,制定完善的线损管理系统,提高管理效率[4]。电力企业应结合实际情况开展各项工作,在工作的安排与规划中应当更为全面,线损管理部门对于工作的开展应划定区域指定专门的人员负责,这样的管理方式可以调动工作人员的积极性,工作人员发挥其主观能动性,投入到工作当中,发现问题解决问题,及时监管所属区域的线损问题,工作人员应当注意在工作中高低电压的指标、电能表指标、管理线损的指标等,综合全局,统筹兼顾,从大局出发去解决线损的问题,提高能源的利用效率,在电力企业中顺利开展节能降损的工作。

3.2  培养线损管理人员

电力企业作为国家的发电企业,在企业的管理当中,在完善线损管理部门的同时,应重视培养线损管理人员,电力线损管理工作复杂且难度高,发现线损问题并解决线损问题,需要线损管理人员具有很高的专业技能,电力线损管理需要众多有技术能力的人员加入,管理的每一个环节都不可忽视。因此在电力企业中应培养更多的线损管理人员,线损管理人员的专业技能一定要高,综合素质要好[5],将这些高技能的线损管理人员分配在每个环节,才能保障每个环节的高效的运作,线损管理人员在工作中认真仔细,保障线损数据的精确,从而更好地降低线损。

3.3  电力线损应深入分析

     影响电力线损的因素有很多,在实际操作中,线损管理人员应当重电力线损的分析工作,在工作中针对不同的问题深入研究,找到解决线损的实质措施。电力线损分析应制定相应的规定,第一严格核查电力线损,结合最近几年的数据分析电力线损的情况,计算相应的平均值对比分析引起线损的原因。第二核查用户电表,在核查中对于有问题的电表应及时更换,保障电力数据的准确性,对比用户电表的数值差异,进行数据分析。电力企业应组织团队分析电力线损问题,电力线损管理部门应严抓电力线损分析工作,提高能源的利用效率。

3.4  重视技术应用

对于电力企业而言,有先进技术的电力企业电力线损的程度相对较小,能源的利用率高,而技术相对落后的企业的电力线损的比例过高,因此电力企业应重视技术的改革,实践表明电压与线损之间具有一定的关系,电压低时,线损率低,电压高时,线损率高,在实际操作时,应注重对于电压的控制,这就需要电力企业应用先进的技术,从而降低线损,提高企业的经济实力。

3.5  电网改革

在我国许多老城区的规划中,原有的电网已经不能满足人们的生产生活的要求,旧电网在长期使用过程中出现线路老化的情况,国家应当重视在城区改造的同时,对于旧电网的改革,电网改革是为了更好的服务人们的生产生活[6],应科学合理的改造原有的电网。在实施新的电网的过程当中,应制定全面的制度,在电网的改革中应考虑线损的问题,采取一定的措施解决线损的问题,像通过降低元件电流、缩短电能传送的距离等措施,从而在电网的规划阶段降低线损。

结束语

    电力应用给人们的生活带来极大的方便。电力企业在运营中应重视电力的线损问题,电力企业相关部门应相互配合,降低线损,提高电能在传送的过程当中的利用率,从而降低企业的成本,实现节能减排的目的。国家应对于电力企业提供相应的支持,完善电力企业技术方面的欠缺,提高电力线损管理人员的综合能力,在出现线损问题时能及时发现并解决问题,提高电力企业的经济效益。

参考文献

[1].周远波. 论电力管理中线损的管理措施[J]. 工程技术:全文版, 2016(11):00210-00211.

[2].王继光. 电力系统线损管理中存在的问题及其优化措施探究[J]. 工程技术:引文版:00192-00192.

[3].杨娜, 程旭辉. 电力系统线损管理中存在的问题及其优化措施分析[J]. 工程技术:引文版, 2016(11):00154-00154.

[4].贺磊. 电力系统线损管理中存在的问题及其优化措施[J]. 企业改革与管理, 2016(12X):189-190.

[5].王智华. 电力系统线损管理中存在的问题及其优化措施分析[J]. 工程技术:文摘版, 2017(48):00095-00095.

[6].向凤鸣, 王尊明. 电力系统线损管理中存在的问题及其优化措施探究[J]. 华东科技:学术版, 2018(1):202-202.    

[7]赵光锋,魏鑫,李新,李建修.浅析电网线损模型及线损管理系统开发[J].电气技术与经济,2018(05):14-16.

(收稿日期:2019-01-20)


上一篇:电力系统高电压试验的分析 下一篇:我国首个肿瘤AI大数据实验室秀“内功”